В чём заключается процесс самопознания? Аргументы Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается процесс самопознания? Самопознание — это понимание человеком своих ценностей, потребностей, убеждений. Самопознание проявляется в оценке своих поступков и поступков окружающих. Это длительный процесс, который происходит в течение всей жизни человека. Он не прекращается в каком-либо возрасте, наоборот, с каждым годом человек все больше познает себя, открывает новые качества своей личности. Самопознание — кропотливая работа, для которой требуется умение объективно оценивать себя и на основе этого делать выводы.

Такой процесс особенно важен в подростковый период, когда молодые люди познают себя и вступают во взрослую жизнь.

В пример можно привести Холдена Колфилда — главного героя произведения «Над пропастью во ржи» Дэвида Сэлинджера. Холден — подросток, который ищет свое место в жизни. Он постоянно погружен в свои мысли и размышления. Общаясь с людьми, юноша пытается понять себя и свои потребности. Из-за того, что Холден не сходится во мнениях с окружающими, в том числе со своей семьей, он решает покинуть город и оставить родных. Но размышляя над последствиями, в последний момент решает остаться. Это говорит о том, что подросток анализирует свои поступки и таким образом познает себя изнутри.

Самопознание присуще и взрослому человеку, который размышляет об окружающем мире и самом себе. Примером может служить Гай Монтэг из романа «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Главный герой живет в тоталитарном обществе, в котором книги не считаются ценностью и подлежат уничтожению. Монтэг работает пожарным, задача которых заключается в сожжении книг. Он не согласен с обществом и его ценностями. Гай Монтэг размышляет о своих убеждениях и принципах, суть которых противоречит большинству людей. Рассуждая над этим и анализируя всю ситуацию, он понимает, что не сможет жить в таком обществе, и принимает решение сбежать из города. Таким образом, осознавая себя, Гай Монтэг делает выводы и раскрывает личность с другой для себя стороны.

Подводя итог, можно сказать, что процесс самопознания очень важен для человека. Он помогает выявить сильные и слабые стороны, найти свое место в жизни, проанализировать свои поступки и отношение к окружающим.