Кого можно назвать настоящим читателем? По тексту Н. Карцова (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим читателем? Таков вопрос, над которым размышляет Н. Карцов.

Рассуждая о проблеме, Карцов приводит в пример людей, которые читают торопясь, не вдумываясь в текст. Они хотят побыстрее закончить чтение, "ограничиваясь лишь внешней схожестью". Так писатель указывает на то, что есть такой тип читателей, которые не наслаждаются чтением, скорее пробегают глазами текст.

Кроме того, автор рассказывает о том, что есть и вдумчивый читатель, который "за словом слышит звуки и видит образы".

Слова на страницах тянут его к раздумьям, обогащают образным видением изображения. Этот пример доказывает, что настоящий читатель умеет до конца понять художественную силу произведения, разглядеть за текстом живое изображение.

Эти примеры, противопоставляясь друг другу показывают, что есть два типа людей: одни не признают чтение нужным, а другие читают раздумчиво, воспринимают чтение как обогащение внутреннего мира.

Позиция автора мне ясна. Я тоже считаю, что при чтении книг важно проникнуть вглубь произведения, пережить события вместе с созданными писателем образами.

Для подтверждения своих слов, приведу в пример Произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". татьяна Ларина больше всего любит читать. Книги для нее являются совершенно особым миром. Она представляет жизнь такой, какой она представлена в любимых книгах. Когда Татьяна влюбляется в Онегина, она начинает искать в нем черты, общие с героями ее любимых произведений.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящий читатель тот, кто умеет за текстом увидеть живые образы и услышать внутреннее звучание слов.