Что значит быть честным с самим собой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутреннее состояние. Переживания. Честность. Ответственность за поступки. Все эти понятия связаны между собой. Что значит быть честным с самим собой? Всегда ли люди ответственны за свои поступки? Признаются ли они себе в содеянном? Однажды вечером в полутемной комнате, которую освещала лишь тусклая лампа, я задалась вопросом: что такое честность, откуда она берётся и нужна ли она вообще? Мыслей было очень много, благодаря им я получила ответ на свой вопрос: честность — это то, когда человек не врет, рассказывает всё как есть, если он совершил что-то плохое, то и этом сознается.

Откуда она берётся, я так и не поняла, наверное, это какое-то природное содействие, мы понимаем, что лгать нельзя, в этом также помогает и совесть. И честность нужна, иначе бы все говорили неправду, не держали бы честь, в первую очередь, перед самим собой. Но что значит быть добросовестным с самим собой? Это не искать отговорки, не оправдывать себя, когда ты сам виноват — вот что это такое, по моему мнению. Быть честным с самим собой — это говорить правду себе, не пытаться лгать или скрывать истину.

В литературе отечественные писатели не раз обращались к данной теме. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает убийство. На протяжении всего произведения главного героя мучает совесть: сознаться во всем или потратить краденные деньги, не думая ни о чем. Принять правильное решение ему помогает Соня Мармеладова, девушка, которая тоже сошла с пути верного, пошла «по желтому билету». Раскольников признаётся себе, что был не прав в своей теории: «Тварь я дрожащая или право имеющий», взываете себя «обыкновенным». Главный герой признался самому себе, что совершил нечто ужасное, он честен перед самим собой. Если человек добросовестен к самому себе, значит, он может рассказать об этом и другому, без всякого страха. Так поступил и Раскольников: он нашёл в себе силы пойти и признаться в содеянном в полицейский участок.

Также в романе И. С Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров — нигилист, человек, который все отрицает. Со временем он понимает, что влюбляется в Анну Одинцову, но его взгляды на жизнь не рассчитаны на любовь. Главный герой понимает, что ничего не может поделать со своими чувствами, поэтому признаётся себе, что любовь есть, он её открывает для себя, а потом и для возлюбленной. Базаров честен перед самим собой. То, что он отрицал большую часть жизни, обрёл. Именно любовь к Одинцовой перевернула его жизнь и отвергла нигилистические взгляды.

Таким образом, быть честным перед самим собой, значит воспринимать правду, не придумывать оправданий. Добросовестность идёт из души, а если принятое решение идёт из внутреннего мира, значит это верный путь. Именно честный взгляд на себя помогает это увидеть.