«Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся» — первый закон инфляции (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание, которое является первым инфляционным законом: «Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся». В нём поднимается тема инфляции, а именно такой её разновидности, как инфляция спроса, и причин её появления. Автор считает, что инфляция спроса неизменно возникает, если люди сами ожидают повышения цен.

Для начала разберемся с основными понятиями, упомянутыми в высказывании. Инфляция — это экономическое явление, связанное с повышением цен на товары и услуги, не обоснованным повышением качества этих товаров и услуг. По причинам возникновения инфляция делится по видам на инфляцию издержек и инфляцию спроса. Инфляция издержек возникает при росте цен на факторы производства, из-за чего издержки производства растут, и этот рост компенсируется в цене товаров и услуг, производимых предпринимателем. Больше всего нас интересует инфляция спроса — вид инфляции, возникающий при повышении спроса на товар, что стимулирует покупки этого товара, порождает его дефицит, что и вызывает рост цен на этот товар без повышения его качества.

Чтобы лучше понять смысл высказывания, определим, что спрос — это зависимость объема товаров и услуг, которые потребители готовы (хотят и могут) купить, от цены, по которой они предложены на рынке, за определенный период времени.

Спрос — это показатель экономического поведения именно потребителей, их влияния на развитие рынка. На спрос кроме цены товара или услуги влияют и другие неценовые факторы: доходы потребителей, сезонность, цены на дополняющие и замещающие товары и другие. Интересующий нас неценовой фактор — ожидания изменения динамики цен. Если потребители ожидают, что вскоре цена на товар вырастет, они стремятся приобрести его до повышения цен. И, как ни странно, это и порождает рост цен на товар по уже описанному сценарию формирования инфляции спроса. Именно об этом нам и говорит первый инфляционный закон: действительно, если потребители ожидают повышения цен, то цены неминуемо вырастут.

Разберем пример из общественной жизни России. Для населения России культовым, очень значимым праздником является Новый год. Неизменными атрибутами празднования Нового года являются мандарины, шампанское, елочные игрушки и другие товары. Люди примерно с середины ноября начинают подготовку к празднованию, закупая эти товары, желая купить их до того, как цена на них вырастет. Люди ожидают, что ближе к Новому году народ массово начнет закупать новогодние товары, поэтому лучше было бы купить их заранее. Иронично, что это и вызывает массовую закупку мандаринов, елок, шампанского, которая порождает их дефицит, который вынуждает предпринимателей повысить цены на них, что и вызывает инфляцию спроса. Этот пример показывает, как возникает инфляция спроса при ожидании потребителями повышения цен.

История Росси знает не менее интересный пример возникновения инфляции спроса. В марте 2020 года в Россию, как и во всём мире, проник коронавирус. Люди, опасаясь приближающейся самоизоляции, а также роста цен на еду и её дефицит, стали закупать продовольственные товары, особенно гречку. Это вызвало не только повышение цен, но и последующий дефицит товаров в продовольственных магазинах. Этот пример также показывает, как возникает инфляция спроса.

Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция спроса возникает под воздействием массовой закупки товаров и услуг потребителями, которые ожидают повышения цен на них.