проблема отношений в семье по тексту Варенцова (ЕГЭ по русскому)

Н. Варенцов поднимает проблему семейных отношений.

Вовлекая читателей в непростой разговор о правильно расставленных ценностях в семье, герой-рассказчик вспоминает историю купца Федотова. Василий Федотов представлял собой довольно богатого человека, которому не удалось построить хорошие отношения в семье. Однажды, когда пришло время «собрания кредиторов с предложением скидки», Василий перевёл всё своё имущество на жену. Конкурс закончился, и она выставила его из дома. Когда Федотов остался без копейки, он стал не нужен своей семье. Рассказчик убеждён в том, что в жизни главное — не капитал и материальные ценности, а духовные, правильно построенные отношения в семье.

Однажды купец Федотов зашёл к герою-рассказчику, «сел на стул и, схватив себя за голову, упал на стол и зарыдал».

Он рассказал про свою дочку. Для Василия Федотова она была «радостью и любовью», он жил для неё, делал всё, что только мог. Но в один день мужчина встретил свою дочь на улице и, обрадовавшись, поспешил к ней, а она же, увидев его, повернула в другую сторону, сделав вид, что не желает с ним говорить. Как только купец Федотов стал нищим, даже родная дочь отвернулась от него. Почему? Цель рассказчика — убедить читателей в том, что необходимо правильно воспитывать своих детей и строить отношения в семье, опираясь на моральные нормы и нравственные ценности.

С точки зрения автора, в жизни главное — выстроить хорошие взаимоотношения с членами своей семьи, заложить в своих детей основу моральных и нравственных правил и норм. С этим нельзя не согласиться, потому что материальные ценности могут исчезнуть в мгновение, а семья останется с человеком, будет поддерживать его до конца. Важно и нужно вкладывать в семью не только материальные блага, но и теплые чувства, заботу и внимание. Но кроме этого воспитывать своих детей, закладывать в них важнейшие человеческие качества. Все это способствует созданию крепкой и дружной семьи.

Многие отечественные писатели в своих произведениях поднимали проблему семейных взаимоотношений. Один из них — Л. Н. Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» автор рисует образ семьи Болконских. Николая Болконский, отец Андрея и Марьи, был принципиальным, гордым и благородным человеком, очень требовательным к детям. Дети унаследовали лучшие черты отцовского характера.

Так, например, князь Андрей превыше всего ставит понятия чести и достоинства, в любых жизненных ситуациях он руководствуется этими понятиями. Во время Бородинского сражения он получает смертельное ранение. Увидев дымящуюся гранату, он не упал на землю только потому, что ему было стыдно показать трусость перед солдатами. Николай Болконский смог воспитать в своих детях лучшие человеческие качества, создать крепкую семью.

Проблема взаимоотношений в семье — одна из важнейших проблем нашей жизни. От того, какими будут отношения в семье, зависит жизнь человека.