Проблема смысла жизни, по тексту Адамовича (ЕГЭ по русскому)

Проблема смысла жизни.

Автор поднимает проблему смысла жизни.

Вовлекая читателей в непростой разговор о смысле жизни, автор задается вопросом: "В чем же смысл человеческого существования?". Отвечая на этот вопрос, публицист вспоминает слова Альберта Швейцера, который говорил, что размышление о смысле жизни "уже само по себе имеет ценность".

Каждый из нас должен ответить на вопрос о смысле жизни, потому что он является одним из "вечных" вопросов бытия. Цель автора - обратить внимание читателей на то, что ценность жизни в самой жизни (пр. 30-31). Человек - неразрывное звено в цепи поколений. Каждый из нас в ответе за будущее планеты, за сохранения жизни на Земле.

С точки зрения автора, смысл жизни заключается в самопознании, совершенствовании себя и постоянном развитии. С этим трудно не согласиться, потому что без поиска ответа на вопрос о смысле жизни невозможно духовное развитие личности, поиск своего места в мире.

Проблему смысла жизни поднимали многие отечественные писатели.

Один из них - В. Быков, произведения которого заставляют задуматься о духовных потребностях человека. Обратимся к произведению "Обелиск".

Действия повести происходят во время Великой Отечественной войны. Главный герой - сельский учитель Алесь Иванович Мороз. Его учеников схватили полицаи и пообещали освободить, если учитель явится к ним. Мороз добровольно сдается в плен и остается с детьми до последних минут их жизни.

По моему глубокому убеждению, смысл жизни педагог видел в беззаветном служении своему делу, в том, чтобы воспитывать учеников, помогать им. В трудной жизненной ситуации, он пожертвовал своей жизнью ради детей. Так мог поступить только настоящий человек.

Проблему смысла жизни поднимает М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны попал в плен, прошел все ужасы войны, потерял семью. Казалось бы, жить не для кого, жизнь потеряла всякий смысл.

Во время скитаний он встречает осиротевшего мальчика, который, как и он, оказался лишен родных и дома. В этом ребенке он нашел смысл своей жизни. Ванюша вернул солдату возможность любить и быть счастливым.

Вопрос о смысле жизни – это сложный вопрос, который рано или поздно задает себе каждый человек. В чем смысл жизни? В поиске своего жизненного пути, своего места в мире, в непрерывном развитии и совершенствовании себя.