Ф.А. Абрамов, роль литературы в жизни человека, проблема роль литературы по тексту Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Ф.А. Абрамов поднимает проблему роли литературы в жизни человека.

Вовлекая читателей в непростой разговор о роли литературы в жизни человека, автор обращается к произведениям русский писателей. Ф. А. Абрамов размышляет о творчестве А. Солженицына, В. Распутина, В. Астафьева. Вспоминает образы старых крестьянок, восхищается «самоотверженностью, обостренной русской совестью» героинь, их «любовью ко всему живому, способностью к состраданию». Писатель убежден в том, что литература помогает людям сохранить ценности духовной культуры.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Ф.А Абрамов рассказывает нам о ситуации в современном обществе.

Автор с сожалением говорит о том, что сегодня молодые люди растут в более благоприятных условиях, чем раньше и не всегда «наследуют жизненно важные качества». Писатель утверждает, что «предостеречь молодежь от опасности душевного очерствения, усвоить и обогатить багаж духовных ценностей, накопленный предшествующими поколениями», может помочь литература.

С точки зрения автора, люди должны беречь не только природу и материальные блага, но и непреходящие ценности духовной культуры, накопленные вековым народом в литературных произведениях. С этим нельзя не согласиться, потому что литература – источник духовных ценностей человека: мудрости и совести, истины и смысла, гуманизма и доброты, милосердия и сострадания. Она помогает людям осмыслить и удержать нравственные силы старших поколений.

Никого не могут оставить равнодушным произведения М. Шолохова, которые заставляют задуматься о духовных потребностях человека. Обратимся к рассказу «Судьба человека». Главный герой произведения – Андрей Соколов. Он прошел все ужасы войны: попал в плен, потерял семью. Ключевая сцена рассказа – допрос Андрея у коменданта Мюллера.

Перед Андреем стоит нравственный выбор. И он делает его: отказывается пить за победу немецкого оружия, готовится бесстрашно принять смерть. Этот рассказ учит тому, что в сложных ситуациях, совершая тот или иной поступок, человек по-настоящему раскрывает свои подлинные нравственные качества, показывает, насколько достоин он звания Человека. Поступок Андрея говорит о том, что в нелегкой жизненной ситуации он остался человеком. Разве это ненастоящие духовные ценности?

Литература оказывает огромное влияние на людей, помогает человеку сохранить духовные ценности, воспитать в себе лучшие качества такие, как сострадания, милосердие, нравственность, доброта и великодушие, которые необходимы каждому человеку, живущему в нашем мире.