Овидий Метаморфозы. Аргумент к темам музыка, истинное искусство. (ЕГЭ по русскому)

Музыка пробуждает в человеке сильнейшие эмоции. Мы слушаем песни, когда желаем успокоиться или взбодриться, когда мы счастливы или в печали. Ее влияние поражает. Так, например, в поэме Овидия «Метаморфозы» описана история греческого певца Орфея. Его жену, Эвридику, укусила ядовитая змея. Орфей долго тосковал по ней, в конце концов решается спуститься в мрачное царство Аида. Его волшебная игра на кифаре зачаровывает перевозчика душ Харона, и тот перевозит его через воды реки Стикса.

Представ перед богом Аидом, Орфей также начинает играть. Она пел ему о своей любви к Эвридике, о том, как им было хорошо вместе и о ее смерти. Все в царстве мертвых прислушивались к его игре. И когда он закончил, Аид пообещал выполнить любую его просьбу. Он вернул душу Эвридики. Сила музыки Орфея подействовала на сурового бога Аида. Она породила в нем чувства, помогла проникнуться горем певца. Но Орфею не удалось бы сделать этого, если бы его печаль не была так глубока. Конечно, это миф, но ясно, что истинное искусство может происходить только от сильных, подлинных чувств.