Н.К.Чуковский умение мечтать,куда удивительнее умения летать (ЕГЭ по русскому)

«Умение мечтать, куда удивительнее умения летать» - утверждает герой текста Н. К. Чуковского. На протяжении всего рассказа старик рассуждает об умении летать, о том, что с постижением трехмерного пространства «земной шар съеживается». В данном тексте поднимается проблема потери: чем быстрее развивается способность летать, тем больше мы теряем нашу Землю.

За всем следует расплата, за все, что мы когда-то получаем приходится платить, сейчас или позже. Именно об этом рассуждает герой: «нужно научить приобретать, ничего не теряя». Преуспевая в новых технологиях, мы теряем наше естественное, родное – нашу планету. И сколько бы человечество не придумывало новые технологии, никто еще не придумал такой, чтобы сохраняла нашу Землю. И когда-нибудь наступит тот день и вместо тысячи дорог будут цвести сады, а все люди будут летать, наблюдая за красотой планеты с высоты.

И тогда человек приобретая, научится не терять.

Нередко мы встречаем такое явление и в обыденной жизни. Всеми известная поговорка: «любишь кататься – люби и саночки возить» говорит о том, что за все содеянное приходится платить. Уже с детства нас учат к этому. Всегда, когда мы совершали какой-то проступок, нас ругали родители, повторяя: «сделал что-то – имей смелость ответить за свои действия».

Но существует и обратная сторона: вслед за плохим всегда приходит хорошее. Например, начальник дает своему подчиненному трудное задание. Работник выполняет его, старается, не жалея сил. Но ведь за это и придет награда: начальник выпишет ему премию или даже повысит в должности, так или иначе он отблагодарит своего подчиненного за столь нелегкий труд. Так и состоит наша жизнь из плохого и хорошего, чередуясь словно зебра.

Таким образом, мы видим всю суть потерь: за все приходит расплата, будь то приятное или не очень приятное событие. И я думаю, если бы ни за что не нужно было бы платить, то в мире царил бы полный хаос.