В. Кетлинский Труд - великая сила (ЕГЭ по русскому)

«Труд – великая сила» - именно так утверждает с первых строк В. Кетлинский в своем рассказе. Действительно, самую главную роль в нашей жизни играет труд. «Без труда – не вынешь и рыбку из пруда» - так нас учили наши прадеды, и ведь они абсолютно правы.

На протяжении всего текста, автор повествует нам о важности труда в военный период, когда Родине необходима была помощь. Люди, несмотря на голод, холод и шум, взрывающихся рядом с цехом народа, на благо страны.

Они ремонтировали старые и собирали новые танки, даже когда сил уже не было. «Труд возбуждал и радовал их»: они радовались за свою Родину, гордились своими деяниями.

Такое же значение труда прослеживается в романе Ивана Гончарова «Обломов»: главный герой, Илья Ильич, мечтал возобновить жизнь в Обломовке, в деревне, в которой он воспитывался. На осуществление мечты, кроме напряжения своего мозга, он не прилагал. Так и умер, не сумев превратить в жизнь свою мечту. Однако же, его друг, Штольц, утверждает: «Жить – значит трудиться», и сам умудряется восстановить эту деревню.

Также и в сказке Шарля Перро «Золушка» труд прослеживается, как основа всего: девочка, которую с детства приучала мачеха к труду, выполняла все ее приказы и слушалась безукоризненно. Но родные дочери мачехи не работали, не помогали ей. Вот и случилось так, что Золушка вышла замуж за принца, а тех барышень никто и брать то в жены никто не хотел.

Таким образом, труд – залог успеха, основа всего. Если человек не трудится, то он и не добьется ничего. Нужно с раннего возраста приучать себя к труду, чтобы не было никаких проблем.