Безответственность человека перед природой (ЕГЭ по русскому)

Бесхозяйственность – величайшая беда всего человечества, от которой страдают сами же люди. Она является частью безответственности, проблему которой и поднимает автор исходного текста. Очень часто человек совершает неосознанные поступки, не задумываясь об их последствиях. И зачастую случается, что они являются очень плачевными, как для самого человека, так и для всей природы в целом.

Во всех бедах природы виноват человек, именно он «провоцирует» ее: «сама по себе природа не наделала бы столько дел». Природа дает нам жизнь, а мы ей за это чем платим: устраиваем наводнения, по нашей вине сгорают леса, поля, иссекает запас ресурсов… Автор текста приводит в пример водоемы для разведения рыбы, «построенные без разрешения властей». Люди забывают чистить реки, поэтому возникают наводнения, несущие как численный, так и материальный ущерб человечеству.

Ярких примеров потребительского отношения к природе, ее разрушений «благодаря» нашей безответственности, к сожалению, сейчас очень много.

Допустим, государство с целью увеличить экономическое положение, строит очередной завод, выбрасывающий химические вещества в атмосферу. В результате этого над нашими головами образуется «серое небо», становится невозможно дышать. Вымирают редкие виды животных, уничтожаются растения. Государство в самом начале не подумало о таких последствиях.

Точно также происходит и с добычей полезных ископаемых: люди, добывая золото, думают лишь о прибыли, а не о том, что может стать с рекой, из которой достают этот драгоценный металл. В результате этого люди получают огромную прибыль, но и столько же теряют: река, из которой проводилась добыча золота становится загрязненной. Вследствие этого погибают разные виды рыб, водные растения, происходит загрязнение воздуха.

Таким образом, мы видим негативное влияние безответственности человека на окружающую нас среду. К ответственности нужно приучать себя с детства. Стоит всегда продумывать заранее все возможные варианты, стараться как можно меньше истреблять природу, ведь она – самое ценное, что есть у человека.