Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема жестокой память (по тексту Ю. М. Нагибина) (ЕГЭ по русскому)

Много лет назад закончились страшные годы Великой Отечественной войны, но память о них и по сей день живет в сердцах людей. «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны», - тщетно убеждает себя в одном из стихотворений Твардовский. Воспоминания о полных лишений днях, о близких, не вернувшихся домой, муки совести и чувство вины неотступно преследуют тех, кому довелось быть непосредственным участником этих событий. Именно проблему жесткой памяти рассматривает в данном тексте Ю. М. Нагибин, русский писатель и журналист.

Герой-рассказчик произведения – фронтовик, прошедший войну.

Автор акцентирует внимание на его воспоминаниях о великом Дне Победы 9 мая 1945 года. В те минуты ликования и счастья рассказчику казалось, что те, кому не суждено было вернуться, стоят рядом с ним, «встали из могил и замешались в уличную толпу». Но со временем на смену положительным эмоциям пришла горечь утраты, чувство невосполнимой потери, ведь двое его лучших друзей, Павлик и Оська, навеки остались на поле боя. «Боль стала навсегда неотделима от радости, гордости, от удивления перед содеянным». Спустя годы эти чувства не ослабели, скорее наоборот, стали ярче. Боль о погибших на войне превратилась в главное переживание всей жизни повествователя.

Позиция Ю. М. Нагибина довольно ясна: для тех, кто прошел трудный путь длиною в Великую Отечественную войну, эти события никогда не станут просто частью истории. Я поддерживаю точку зрения автора. Действительно, несмотря на распространенное мнение о том, что время лечит любые душевные раны, некоторые воспоминания просто невозможно стереть и забыть. Страшные картины прошлого будут вновь и вновь вставать перед глазами героев войны, особенно в тот великий день, когда россияне чтят память павших, отдают должное их жертвенности и безграничному мужеству.

Ярким примером является стихотворение А. Твардовского «Жестокая память». Лирический герой, находясь в прежде любимых местах, чувствуя «солнце, пекущее в спину» и «росы ключевой холодок», уже не может воспринимать все это, как в довоенное время, ведь именно в такие погожие летние дни под теплым солнечным светом разразились боевые действия, сотни мирных жителей стали невинными жертвами. Пытаясь воскресить в памяти радостные детские воспоминания, герой неизбежно возвращается к ужасам военных лет.

Не менее подходящий пример – стихотворение Ю. Левитанского «Ну что с того, что я там был…». Образ войны постоянно живет ы памяти лирического героя, вечного солдата, неспособного выбраться из лабиринта воспоминаний. Слишком волнующими и страшными были для него те давние впечатления войны. Герой отчаянно стремится избавиться от них («я это все почти забыл, я это все хочу забыть»), но кровавые и жестокие события тех лет оказываются сильнее него («я не участвую в войне, война участвует во мне»). Как бы он ни старался забыть, война продолжается в его сознании.

Таким образом, для тех, кто остался в живых, память является жестокой судьей, заставляющей снова и снова возвращаться к тому, что невозможно вычеркнуть из жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.