В чём заключается ценность исторического опыта? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Р. Рождественский «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему к историям прошлого и их урокам стоит относиться с особым вниманием? И так ли важен опыт прошлого? По моему мнению, победы или поражения прошлого позволяют нам совершать меньше ошибок в настоящем. Наше поколение должно понимать, чего может стоить та или иная ошибка. Если по урокам того времени мы не будем делать выводов в настоящем, то, получается, все жертвы, принесённые с целью определения верного пути, окажутся напрасными.

В доказательство своим словам я приведу пример из произведения М.

Шолохова "Тихий Дон", где описывается много исторических событий и то, как они повлияли на жизнь. Первая мировая война, революция, гражданская война. Всё это невозможно забыть, они уже давно стали неотъемлемой частью истории русского народа. Автор показывает, как все эти события влияют на жизнь не только каждого человека, но и на целые поколения. Например, Григорий был казаком и сам говорил, что ему нужно работать на земле, а не воевать. Здесь мы видим, как война тормозит развитие общества и каждого человека отдельно. М. Шолохов через сюжеты и описания военных действий хочет донести до следующий поколений то, насколько бессмысленна и бесполезна война для развития общества.

Вторым примером является произведение Р. Рождественского "Реквием". В строчках своей поэмы он призывает помнить о страшных событиях Великой Отечественной войны, ценить песню и хлеб, мечту и стихи, каждую секунду нашей жизни. Военные события прошлого учат следующие поколения ценить всё это.

Эти примеры из художественной литературы ещё раз подтверждают то, что исторический опыт является ценным для следующих поколений. Если бы его не было, мы бы так и совершали одни и те же ошибки, которые тормозили бы наш прогресс. Без прошлого — нет будущего.