Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Иудушка-Порфилий: бросить ли камень? (Салтыков-Щедрин М. Е.)

В семье Головлевых сложилась холодная, гнетущая, материалистическая атмосфера, поскольку между матерью и отцом были отношения глубокой ненависти. Арина Петровна – глава семейства поставила целью обогатить свое поместье. Все дети для Арины Петровны были «постылые». По достижению определенного возраста, она «бросала куски». В семье не было любви, поэтому дети Арины Петровны выросли моральными уродами, в особенности Порфилий-Иудушка. Один за другим Головлевы умирали, и ко всем этим смертям был причастен Иудушка.


Он не пожалел никого, даже своих детей и племянниц.

Покаяние в конце произведения помогло главному герою вернуть свое имя. Убийцей был Иудушка, а не Порфилий, и Иудушка должен был понести наказание, но поскольку эти две личности принадлежали одному человеку, то со смертью одной погибла и другая. Слишком долго Порфилий был Иудушкой. Слишком много зла он сотворил, и расплата не заставила себя долго ждать. Сначала появлялись призраки замученных, затем - совесть, заставившая его в метель идти на могилу матери, и, наконец, он стал окоченевшим трупом. Но приезд «родственницы» в конце романа показывает, что история не окончена. Я не могу объявить Порфилия виновным во всем. Его раннее, «семейное» воспитание способствовало развитию характера. Но ужасные поступки он совершал, будучи взрослым и самостоятельным, и самое страшное – он совершал их, не преследуя никакой цели. Он просто не мог иначе. Бросила бы я в него камень? Вряд ли. Обстоятельства его жизни были довольно тяжелыми, особенно детство, и не мне решать его судьбу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:35:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение