Любовь - высшее начало (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – чрезвычайно сложное и многозначное понятие. В него входят любовь к родителям, к детям, к природе, к людям, любовь мужчины и женщины и др. Для многих это одна из важнейших ценностей, смысл жизни, то, что облагораживает и возвышает. Как говорил И.С.Тургенев, «любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». К сожалению, у этого чувства есть как светлые, так и трагические стороны. Любовь способна приносить не только восторг, счастье и радость, но и печаль, горе и разочарование. Тем не менее, это, пожалуй, сильнейшая духовная потребность человека.

Каково же отношение русских писателей к любви? По мнению А.И.

Куприна, любовь – уникальное чувство, идеал, бесценный дар огромной редкости, то, что дается человеку свыше и ради чего можно совершить любой поступок, единственный смысл жизни человека. Писатель излагает свою позицию в повести «Гранатовый браслет». В основе рассказа – трагическая, неразделенная любовь мелкого чиновника Г.С. Желткова к княгине Вере Николаевне Шеине. Много лет он любил ее платонически, на расстоянии, и лишь изредка напоминал о себе письмами. Спустя 8 лет Желтков дарит Вере Николаевне на именины гранатовый браслет, впоследствии ставший символом его любви. Княгиня отвергла подарок и отказала во встрече, что привело к самоубийству чиновника. Лишь после Вера Николаевна осознала, что это и была та самая истинная, возвышающая любовь, та, которая сильнее смерти. В последнем письме Желтков благодарит княгиню за то, что она присутствовала в его жизни, и Бога за то, что послал ему подобное чувство. Немаловажная роль в произведении принадлежит генералу Аносову, ведь именно он своими рассуждениями о любви заставил Веру Николаевну взглянуть под другим углом на эту, на первый взгляд, странную и бессмысленную привязанность.

Иную точку зрения предлагает И.А.Бунин. Согласно этому писателю, любовь – миг, яркая вспышка, один момент, который не забывается всю жизнь. Бунин считает, что это чувство неразрывно связано со смертью – смерть говорит о кратковременности и обреченности любви. В его рассказах акцентируется внимание именно на земных, телесных чувствах, тогда как для Куприна важна именно платоническая любовь. Тем не менее, он также полагает, что любовь – великий дар, несмотря на ее трагичность. Наиболее полно свое отношение к любви Бунин иллюстрирует в рассказе «Солнечный удар». Персонажи этого произведения - поручик и замужняя дама - случайно знакомятся во время путешествия на пароходе. После ночи, проведенной вместе, они расстаются навсегда, даже не зная имен друг друга. Но это мимолетное увлечение не прошло бесследно ни для одного из них. Поручик, не осознавший сначала, как сильно на него повлиял этот «солнечный удар», испытывает сильнейшую тоску, он готов отдать жизнь за еще один день, проведенный с ней. Он ощущает себя постаревшим на 10 лет. Но эта любовь не стало незаживающей душевной раной, поручик по-прежнему живет, и в его памяти навсегда останется воспоминание о незнакомке и том светлом чувстве, которое она вызвала в его сердце.

Таким образом, несмотря на разницу в позициях, писатели сходятся во мнении о том, что любовь действительно является высшим началом, смыслом бытия. И хотя она нередко приносит боль и страдания, ее по-прежнему считают величайшим душевным порывом, на который только способен человек.