«Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами» — цитата Ш. Монталамбера (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ш. Монталамбер рассуждает о важности политического участия. Так, по мнению автора, каждый человек хоть в какой-то степени участвует в политической жизни, и если он перестает заниматься политической деятельностью, то он будет участвовать в принятии решений, которые могут оказать влияние на все общество.

Обратимся к теории.

Политическое участие сегодня не только свидетельствует об устойчивости и развитости демократических институтов, но и представляет ценность как сфера самореализации человека, что находит своё отражение в следующих функциях.

Поэтому политическое участие выполняет такие важные функции как: включение индивида непосредственно или опосредованно в систему властных отношений, социальный контроль граждан за органами власти, удовлетворение стремления индивида к участию в различных формах, обеспечивающих его жизнедеятельность и влияющих на процессы индивидуального развития. Так, развитие политической системы во многом зависит от степени политического участия граждан.

Я согласна с мнением автора. В пример хочу привести смоделированную ситуацию. На территории Н. был проведен референдум, ставивший вопрос о вступлении данной территории в состав государства У., который является волеизъявлением народа. Жители данной территории, не желавшие более находиться в составе государства К., приняли решение о присоединении к государству У. в поисках лучших условий для жизни и процветания региона. Таким образов граждане, своим политическим участием, повлияли на власть и на дальнейшее развитие своего региона.

Следующий пример хочу привести из истории. Крепостное право ограничивало права и свободы зависимых категорий населения. Крепостные посредством своим выступлений, вынудили императора Александра II подписать манифест об их освобождении крестьян. Так, граждане страны повлияли на власть и отстоять свои права, при помощи политического участия.