Боятся ли люди перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — неотъемлемая часть жизни человека. Каждый день перед нами стоит множество выборов, исходя из которых мы определяем свое будущее. Они могут менять не только судьбу определенного человека, но и множества людей; например, издающиеся правительством законы создают определенные перемены в жизнях граждан. Они могут нести за собой как положительный, так и отрицательный результат, который опять же ведёт к определённым переменам, вызывая цепную реакцию.

Так почему же некоторые люди боятся этих перемен?

Я считаю, это может быть вызвано тем, что люди просто-напросто привыкли к старым устоям жизни, и полностью уверенные в её размеренном течении, боятся темного будущего. Пример этому — знаменитое произведение великого классика, дипломата и драматурга, Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Его главный герой, Александр Чацкий, является образом нового поколения. Со своими новаторскими идеями, он выступает против консервативного общества; его слова несут в себе призыв к тому, что люди нуждаются в переменах, но зажиточные люди александровских времён видят в его словах угрозу. Они думают, что эти перемены повлекут за собой изменение их обыденности: бедность для кого-то, падение общественного статуса и прочие, неблагоприятные для дворянина вещи. Это страшит современную интеллигенцию, они боятся поверить в слова Чацкого, приписывая его к числу сумасшедших.

Также подтверждение моим словам можно найти в произведении замечательного поэта, публициста и прозаика, Ивана Сергеевича Тургенева. В его романе «Отцы и дети» происходит ситуация, аналогичная пьесе «Горе от ума». Евгений Базаров, являющийся главным героем, вместе со своим другом приезжает имение Кирсановых, и встречается там с его дядей, Павлом Петровичем. Писатель представляет его нам как ярого приверженца старых устоев, считающего, что жизнь в России хороша и без перемен; Базаров же считает, что «старый режим» нужно разрушить на корню, чтобы дать место веянию нового времени. На почве этих разногласий, у героев возникает горячий спор, уже не двух персонажей, а двух поколений, и представитель традиционного общества, Павел Петрович, противился переменам потому, что не был уверен в их благоприятном исходе, предпочитая устойчивые старые традиции.

Подводя итог выше сказанному, на вопрос «Почему люди боятся перемен?» можно ответить так: люди боятся перемен, потому что привыкли думать, что жить, следуя старым обычаям, намного лучше. Однако, не следует забывать, что именно перемены — двигатель прогресса, без них общество не будет совершенствоваться, а следовательно, не сможет открыть для себя новые горизонты в развитии.