Как происходит выбор будущей профессии? Е. В. Гришковец (ЕГЭ по русскому)

Как происходит выбор будущей профессии? Над этим вопросом предлагает задуматься писатель Евгений Валерьевич Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет о чувствах и мыслях героя-рассказчика после посещения биологического факультета. Как подчёркивает писатель, после окончания мероприятия герой понял, что его ожидания не оправдались: он не увидел ни одного человека, совпадающего с его представлением о том, как должен выглядеть учёный. Этим примером Е. В. Гришковец хочет сказать, что на тот факультет, который не интересует человека, поступать не следует.

Также писатель обращает внимание читателей на реакцию героя-рассказчика на его будущего научного руководителя: "...у меня возникло желание встать". Данным примером автор хочет сказать, что на выбор будущей профессии влияет знакомство с её представителями.

Два приведённых примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять, как же происходит выбор жизненного пути.

Позиция Евгения Валерьевича Гришковца ясна. Писатель считает, что при выборе профессии надо прислушиваться к себе и доверять своим чувствам, желаниям и способностям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, выбирая будущую профессию, надо ориентироваться на личные интересы. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из жизненного опыта. С раннего детства моя мама мечтала стать врачом, и, несмотря на то что многие отговаривали её, ей удалось достичь цели.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что при выборе жизненного пути важно прислушиваться к себе.