Проблема бездуховности современного общества (ЕГЭ по русскому)

Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеком в процессе его жизнедеятельности.

А с чем связано такое явление, как "бескультурье", "бездуховность" общества? Как с ним бороться?

О данной проблеме размышляет российский искусствовед Д. С. Лихачев.

По его мнению, "бездуховность"- отсутствие простого знания того, что такое "культура", элементарной осведомленности о ней. "Лучшая форма борьбы с бездуховностью - спокойно противопоставить ей духовность, культуру.

Таким образом, становится ясной позиция автора. "Высокая" культура способна наделить человеческую деятельность смыслом, тогда как бездуховность воздействует агрессивно на сознание людей, подавляя их лучшие моральные качества.

Я полностью согласна с мнением автора: "классическая" культура помогает человеку разобраться в тонкостях жизни, тогда как "массовая"лишь обезличивает его и губит чувство прекрасного.

Данная проблема находит отражение в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Ни один из членов МАССОЛИТа не был занят ни литературой, ни творчеством в целом. Такие "писатели" и "поэты" были в погоне за собственной выгодой. Заботили их мысли не творческие, а квартирные, дачные, продовольственные вопросы. Свою работу массолитовцы выполняли механически, не задевая струн души своих читателей, не проявляя творческой инициативы.

Автор говорит о том, что заказные романы и поэмы не могут быть истинным искусством и вносить вклад в духовное развитие человека.

Проблема конфликта культур отражена в стихотворении В. В. Маяковского "А вы могли бы?". Лирический герой произведения - бунтарь, он бросает вызов серости, бездуховности. В то же время он способен подняться над повседневностью, увидеть "косые скулы океана", а другие не могут. В стихотворении два противопоставленных друг другу мира: "Я" и "вы". "Я"- тот, кто способен видеть поэтическое в обыденности, "вы" - это те, которые никогда не смогут понять поэта, для них никогда не запоют водосточные трубы, подобно флейте.

Таким образом, отсутствие интереса к "высокой" культуре способствует снижению эстетических потребностей человека и в конечном итоге приводит все общество в состояние духовного кризиса.