Семья - это кристалл общества В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

"Семья - это кристалл общества", - писал В. Гюго.

Смысл данного высказывания заключается в том, что семья играет важную роль в формировании личности человека. Именно она создаёт будущее общества, поэтому является кристаллом, то есть ценностью, для каждого из нас.

Что же такое семья?

Обратимся к современной истории, в 2007 году в РФ был принят закон о материнском капитале. Он заключается в том, что государство оказывает материальную поддержку семьям при рождении второго, третьего и последующего ребёнка. Эти деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, на получение образования или на пенсионные накопления матери. Во-первых, материнский капитал улучшает условия жизни семьи, что положительно сказывается на духовно-нравственной функции и функции социализации.

Ведь в семьях, где выше уровень жизни, шире информационные и духовные возможности, которые неразрывно связаны с формированием личности. Во-вторых, данный закон активно влияет на демографическую ситуацию в России. С 2007 года уровень рождаемости начинает увеличиваться, а естественный прирост населения относится к репродуктивной функции семьи.

Ещё один пример я приведу из русской литературы. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир"очень точно раскрыта семейная тема. Рассмотрим семью Ростовых, где царят любовь и согласие. Здесь дети доверяют родителям, а те уважают их мнение. Они часто оказывают друг другу эмоционально-психологическую поддержку, что является очень важной функцией. Именно в такой семье вырастают настоящие патриоты, как Петя Ростов. А вот у Болконских ярко выражается хозяйственно-экономическая функция. Они вместе следят за порядком в имении, стремятся улучшить его. Всё это влияет на формирование личности и гражданина в обществе.

Таким образом, семья выполняет много функций, каждая из которых играет важную роль для развития личностных качеств у человека. Я считаю, что семья - это самый ценный кристалл, который у нас есть.