29.2. «Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Фридмен хотел сказать, что экономика находиться в постоянном циклическом развитии и прогнозировать её изменение на основе каких-либо имеющихся факторов так же рискованно, как рекомендовать человеку не умеющему плавать жертвовать своим здоровьем ради того, чтобы перейти реку, уровень воды в которой постоянно меняется, так же как и экономическое положение в стране.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование.

Начнём с того, что же вообще такое экономическое развитие? Итак, экономическое развитие — это процесс прохождения экономикой всех фаз экономического цикла, не только роста, но и спада, которые сопровождается изменением реального количества произведенного продукта в стране, уровня жизни людей, а также деловой активности населения.

Но в определённый момент деловая активность, не способная к дальнейшему росту, замирает. И вскоре происходит разворот тенденции в противоположную сторону наступает фаза спада, которая характеризуется непредсказуемостью событий, в период которой происходит резкое ухудшение всех параметров экономического развития, сокращение объемов производства, сокращение размеров доходов, сокращение занятости, сокращение инвестиций.

Таким образом, с помощью теории, можно сделать вывод, что на изменение экономических показателей влияют многие факторы, некоторые из которых могут возникнуть совершенно не предсказуемо, поэтому точно ответить на вопрос в каком направлении будет идти развитие экономики и в каких темпах практически невозможно, что подтверждает высказывание автора.

С мнением автора трудно не согласиться. Для аргументации высказывания автора обратимся к ситуации, о которой я узнала из новостного партала "Медуза". Казалось бы, экономика достигает стабильного уровня, происходит повышение многих экономических показателей, но тут, появляется опасный вирус COVID-19. Естественно появления данного вируса никто не ждал, но с его приходом пострадали многие сферы общественной жизни, в первую очередь экономическая. Ещё год назад никто и не думал о таком развитии событий. Закрытие торговых центров на длительные сроки привело к снижению базовых арендных ставок на 15% и частичному переходу на оплату в процентах от оборота. Стало больше свободных площадей. Из-за удаленного режима работы многие компании переоценивают потребность в необходимом им объёме офисных площадей. Но вот, уже в 2021 году российские учёные создают наиболее эффективную вакцину от COVID-19, и экономика страны сразу же меняется. Никто не знал, когда учёные выведут ту самую необходимую вакцину, удаться ли её вообще создать, но с её появлением, по словам центрального банка, экономика России вышла на путь устойчивого восстановления: в начале 2021 рост ВВП уже составил 2, 6%, а уровень бедности уже значительно снизился, что говорит о невозможности предсказывать развитие экономики в долгосрочной перспективе и подтверждает слова автора.

В качестве другого аргумента приведу пример их личного социального опыта. На уроке истории с классом мы говорили об экономический ситуации в СССР.

Эта ситуация ещё раз доказывает правоту слов автора о том, что развитие экономики невозможно предсказать.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономика имеет сильную зависимость от сложившихся ситуаций и определённых факторов, поэтому предсказать её развитие невозможно, что подтверждает правоту суждений автора.