Как найти «свой путь»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек задавался вопросом, как найти свой путь? Нужно идти по своей дороге, которая приведёт к желанной мечте. Этот путь состоит из таких действий, как познание себя и понятие того, что мы хотим получить. А дальше нужно только трудиться, упорно стараться достигать свою цель.

Первый пример можно увидеть в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой Родион Раскольников совершал ошибки, прошел через страдания и испытал душевный разлад, чтобы получить внутренние спокойствие и своё предназначение.

Родион, занимаясь теорией о «власть имеющих» и «тварях дрожащих», и желая её осуществить, идет на убийство. Это был неверный путь, который привел его в тупик. Но в поиске выхода он, обращаясь к Соне, рассказывает ей о преступлении. Девушка предлагает герою раскаяться и начать искать правильную дорогу. Раскольников начинает изучать Библию и Вера в Бога выводит его на верную тропу. Совершая ошибки, упорно трудясь герой нашел свое направление.

Второй пример, в котором есть тема поиска своего пути жизни можно увидеть в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Гринёв проходит большое количество испытаний, прежде чем встать на свою дорогу. Петр собирается на службу, будучи подростком и ещё не зная, чего хочет. После встречи с Пугачёвым жизнь героя меняется, судьба дает ему испытания, где нужно понять, что по-настоящему важно для него. Гринёв понимает, что в жизненном пути главное сохранить достоинство и иметь при себе ценности, которые он выбрал.

Подводя итог можно сказать, что человек, который находит «свой путь», до этого проделал огромную работу, познавал и изучал себя, а после упорно трудился.