Всегда ли нужно стремиться к взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно стремиться к взаимопониманию с близкими людьми? Несомненно, нужно. Но полного взаимопонимания между людьми достичь просто невозможно, ведь у каждого человека свои жизненные ценности, свои цели и способы их достижение. Но полное отсутствие взаимопонимания может привести только к ненависти, вражде между людьми и страданиям. Подтверждение данному высказыванию можно увидеть на страницах художественных произведений.

Очень интересно раскрывает нам этот вопрос Михаил Александрович Шолохов в своем романе «Тихий Дон». В нем мы видим семью Мелиховых.

Пантелей — глава семьи — считает, что в жизни нужно держаться семьи и никогда её не предавать, чтить древние традиции и порядки. И видим его сына Григория, который не желает жить, как жили его предки, он не желает понимать отца и хочет жить по-своему. Так он и поступает, и в конце произведения остается один со своим сыном, все его близкие погибли, и только тогда он осознает, что его отец был прав, но, к сожалению, нельзя вернуться в прошлое и сделать всё иначе.

Также в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы видим семью Кирсановых. Здесь уже все по-другому. В их семье царит покой и взаимопонимание. Николай Петрович старается понять своего сына и принимать его ценности, ведь он осознает, что новые поколения имеют другие ценности и стремятся к чему то новому. Благодаря взаимопониманию в их семье царит счастье, покой и взаимоуважение.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что всегда нужно стремится к взаимопониманию с близкими людьми. Ведь когда люди стараются понять и принять ценности и цели других людей, они никогда не останутся одни и будут жить в гармонии с собой и другими людьми.