Почему для человека важны не только победы, но и поражения? Аргумент Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте подумаем, почему для человека важны не только победы, но и поражения? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, поражения — ключевой момент развития индивида, ведь когда человек проигрывает, у него появляется дополнительная мотивация, желание приложить как можно больше усилий для победы. Перед аргументированием моей позиции хотелось бы дать определение понятиям «поражение» и «победа». Поражение — это горький опыт человека, его ошибки, неудачи, которые он претерпел в течение жизни.

Победа же, наоборот, является ключом к самосовершенствованию, переходом на новую ступень духовного и физического развития. Рассмотрим аргументы из художественной литературы, доказывающие мою позицию.

Так, данную тему затрагивал не один писатель. Рассмотрим героя произведения Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» — Гарри Поттера. Во время соревнований за кубок, Седрик Диггори был убит Волан-де-Мортом, воскрешение которого произошло с невольным участием Гарри. Несмотря на победу Поттера в чемпионате, этот день можно считать поражением, ведь друг юного мага был убит, а на волю был выпущен главный злодей произведения. После этого и без того огромная ненависть Гарри к злодею выросла и помогла волшебнику осознать силу своего врага, а также понять, что Волан-де-Морт считает его просто ничтожным мальчишкой, который ни на что не способен. На этом примере мы можем увидеть прототип ситуации, в которой герой претерпевает поражение, из которого, несомненно, можно получить урок.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждый человек как минимум будет пытаться осознавать всю необходимость поражений, ведь, если все будут принимать поражение не как что-то плохое, а как полезный жизненный опыт, то и мир, в котором мы живем, станет намного лучше и духовно чище.