Солоухин Есть на нашей реке такие глухие и укромные места... (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте представитель "деревенской прозы" Владимир Солоухин размышляет над проблемой равнодушия к природе. Как человеку стоит относиться к окружающей среде? И каковы последствия невнимательного и равнодушного отношения к природе?

В тексте писатель Солоухин с восхищением рассказывает о флоре родного края. Он задаётся вопросом, почему даже местные жители не знают названия прекрасного растения с пышными белыми цветами. Автор пытается понять, как люди в действительности относятся к окружающей среде и насколько им интересна жизнь флоры и фауны.

Советский писатель Солоухин убеждён, что, несмотря на заявления о своей любви к природе, порой люди равнодушны к ней.

Автор считает, что человеку стоит относиться к окружающей среде более внимательно, следить за её жизнью. И начать стоит хотя бы со знания названий растений, которые встречаются каждый день.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, очень часто люди вовсе не задумываются об окружающей среде, о том, что она - их дом. Человек почувствовал себя настолько властным, что уверен в том, что имеет право вмешиваться в жизнь природы, разрушать её. Именно так и поступали люди в романе Чингиза Айтматова "Плаха". Команда Обер-Кандалова приехала в Моюнкумские степи, чтобы выполнить план мясосдачи. Люди на вертолётах и машинах охотились на крупные стада сайгаков, убивали их ради личных целей. Разве это не вмешательство в жизнь природы? Думали ли люди о том, что разрушают спокойную и размеренную жизнь обитателей саванны? Конечно, нет. А тем временем подобные действия человека привели к гибели волчат Акбары, которые были вынуждены покинуть свой дом из-за вмешательства людей.

Но порой бывает так, что человек и вовсе может возомнить себя царём природы. Но подобное отношение недопустимо, а иногда даже может привести к трагедии. Так в произведении Астафьева "Царь-рыба" показано равнодушное отношение человека к окружающей среде. Главный герой, браконьер, настолько жаден и корыстен, что вступает в борьбу с Царь-рыбой, которая олицетворяет природу. Он чуть не погибает в этой схватке, что ещё раз доказывает превосходство и могущество природы над человеком.