«Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют» — цитата Саади (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о сущности недемократических режима. Этими словами он выражает мысль о том, что если у власти в государстве стоит деспотический лидер, установлен режим диктатуры, то у граждан нет ресурсов и средств для подавления его власти и нормы права в такой стране могут быть декларированы, но не соблюдены на практике.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Политический режим - это совокупность основных способов, средств и методов, при помощи которых государство воздействует на общество, осуществляя политическую власть. Политические режимы бывают демократические и недемократические. К недемократическим режимам относят тоталитарный и авторитарный. Тоталитаризм — это политический режим, для которого характерен всеобщий контроль государства над всеми сферами общественной жизни, а также монополия на власть единой массовой партии.

К признакам тоталитарного режима относится централизованная экономика, наличие единой общеобязательной идеологии, отсутствие оппозиции, отсутствие у граждан фактических прав и свобод. В тоталитарных государствах действует принцип "Запрещено все, что не разрешено законом". Авторитаризм - это политический режим, имеющий признаки диктатуры одного лица или группы и характеризующийся монополизацией политики при относительной свободе в других сферах общественной жизни. К признакам тоталитарного режима относятся рыночная экономика с широким государственным сектором, функционирование оппозиции в пределах, установленных властной верхушкой, нарушение прав и свобод граждан при необходимости. В недемократических государствах власть часто строится на культе личности политического лидера. Политический лидер — это ведущий субъект политического процесса, который осуществляет функции сплочения и объединения в обществе, задает направление деятельности общественных и государственных институтов, во многом определяет курс преобразований в стране. По стилю управления политический лидер может быть авторитарным и демократическим. Для недемократических режимов характерен авторитарный вид политического лидерства (то не учитывающего интересы народа и оторванного от общества, его потребностей). Политическая власть в недемократических режимах часто базируется на насильственном принуждении и карательных мерах, поэтому у населения отсутствуют рычаги для давления на власть, что делает сопротивление правящему режиму невозможным. Таким образом, в условиях, когда в государстве устанавливается недемократический режим, то граждане вынуждены мириться с несоблюдением прав, так как у них нет возможности открыто выражать свое мнение.

Примером, того когда права и свободы граждан прописаны в официальных документах, но на практике не работают, может послужить факт из отечественной истории. В 1936 году была принята "сталинская" Конституция СССР. В ней декларировались важнейшие политические права и свободы: свобода слова и печати, собраний и митингов, неприкосновенности личности и жилища. Однако они не соблюдались, о чем говорят многочисленные репрессии 1930-х годов. Обвинения против "врагов народа" были зачастую сфабрикованы органами НКВД и высшим партийным руководством. Жертвами становились и простые граждане, которые были на самом деле патриотами своей страны. По стране развернулась система лагерей ГУЛАГ, где люди погибали от тяжелых условий труда. Для получения показаний применялись пытки.

Подтверждением того, что при тоталитарном режиме люди вынужденно молчат, может послужить факт из общественной жизни. В 2014 году на международном фестивале выступила девушка Пак Ёнми — беженка из Северной Кореи, которая покинула родину, спасаясь от ужасов диктаторского режима. Только попав под защиту всего мирового сообщества, она смогла рассказать о том, как обстоят дела в Северной Корее. В 9 лет она стала свидетельницей публичной казни своей матери за то, что та посмотрела голливудский фильм. Северная Корея отрезана от остального мира и не имеет доступа к мировой сети Интернет. Пак Ёнми призвала мировые державы обратить внимание на ситуацию в Северной Корее, так как корейцы не могут сообщить о проблемах сами, у них просто нет для этого возможностей.

Таким образом, в условиях недемократического режима права граждан декларированы, но не соблюдаются и население вынужденно мириться с этим, так как не может противостоять правящему режиму.