На пути к благородной цели все ли способы хороши? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благородная цель — это стремление совершить добрый, бескорыстный поступок во благо других. При этом человек руководствуется возвышенными убеждениями. Но средства, которые используются для достижения благородной цели, не всегда могут быть оправданы. Рассмотрим примеры из литературы.

Героиня романа Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова, трудолюбивая, заботливая, добросердечная девушка, занимается проституцией, чтобы содержать свою семью.

Её отец потерял работу из-за пьянства, мачеха больна чахоткой, поэтому ответственность за всех легла на неё. Цель действительно благородная. Соня не думает о своем здоровье, будущем, отношении окружающих, её волнует только благополучие родных. Но способ достижения цели, который она использует, нельзя однозначно назвать хорошим или плохим. Из-за отсутствия образования у Сони нет другого выбора. Однако продажа себя — очень большая жертва и грех для верующего человека.

Персонаж рассказа Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов — обыкновенный русский солдат. Находясь в плену, он спас молодого офицера, задушив предателя, желавшего выдать того немцам. Цель Соколова благородна — спасение человека, но тут, как и в предыдущем примере, нельзя точно сказать, правильно ли он поступил. Убийство одного ради предотвращения убийства другого — это вовсе не благородно. У Соколова, как и у Сони, не было выбора, но это не оправдание его поступка.

Таким образом, даже если цель, которой человек стремится достичь, благородная, это не оправдывает все его действия на пути к ней. Ведь чтобы благородная цель оставалась таковой, все способы должны этому соответствовать.