Проблема преодоления внутренних слабостей (ЕГЭ-2017) (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека существует предел его допустимых возможностей. Та самая граница из страхов, которую в обыденной жизни он никогда не пересекает. Но иногда наступают моменты, когда приходится переступать через свои слабости и страхи, бороться с ними для достижения какой-либо цели. Именно эту проблему преодоления внутренних слабостей в своем тексте поднимает Б. Ш. Окуджава.

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ведь в жизни каждого человека наступает решающий момент, когда следует поступить вразрез со своим обычным поведением, когда нужно рисковать жизнью, не боясь смерти, преодолеть собственный страх, чтобы добиться успеха. Переступая через свою внутреннюю границу, человек становится сильнее; он подготовлен к трудностям жизни.

Об этой проблеме в своем тексте рассказал и Б. Ш. Окуджава. Здесь главный герой - восемнадцатилетний юноша, который уже месяц как находится на фронте. Автор рассказывает, что этот солдат выполняет задание, порученное командиром, и всю дорогу чувствует страх. Как и любой другой человек, главный герой боится смерти: расстрел за "невыполнение задания" или "смерть храбрых" от "ухнувшей" мины. Этот страх ему постоянно, ежеминутно приходится преодолевать. Из чувства долга и ответственности перед другими солдат не сворачивает с пути, а идет, зная, что задание необходимо выполнить.

Поэтому позиция автора ясна: он утверждает, что человек способен преодолеть свои внутренние слабости из чувства долга, ответственности перед обществом.

Я согласна с мнением Б. Ш. Окуджавы, ведь в жизни нередко бывают случаи, когда нужно переступить через свой страх и идти вперед. Для кого-то это стало ежедневной обязанностью. Например, профессия хирурга обязывает человека преодолевать свой страх совершить ошибку. В руках доктора в момент операции находится человеческая жизнь; одно неверное движение, и эта жизнь может закончиться. Только преодолев свой внутренний барьер, хирург может не дрожащими от боязни руками, а с уверенностью выполнить свою работу.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе Б. Л. Васильева. В главах его повести "А зори здесь тихие" показаны девушки-зенитчицы. Они забыли о своих внутренних слабостях, девичьих страхах и одолели отряд из обученных немецких диверсантов. Чувство долго избавило от неуверенности, заставило рисковать: "Потому что шла война, и ...нужно было воевать".

Таким образом, в любой неординарной ситуации человеку приходится преодолевать свои внутренние барьеры. Его неуверенность исчезает благодаря чувству долга, ответственности. И это помогает стать стать сильнее, справиться с жизненными трудностями.