Проблема детских воспоминаний (вариант 17 сборника Васильевых-2016) (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания. Для одних - радостные, счастливые моменты из прошлого; для других - болезненные ощущения потери близких. Конечно же, воспоминания человек накапливает всю свою жизнь, но самые яркие из них все же приходят из детства. Именно проблему сохранения в памяти человека детских воспоминаний в своем тексте поднимает Ю.Д.Нечипоренко.

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ведь пока жив человек, его мысли и чувства, несомненно, будет жить и его память о прошлом. Первые воспоминания человек приобретает в детстве. Это самые светлые моменты его жизни. Об одном из таких моментов рассказывается в тексте Ю.Д.Нечипоренко. Повествование ведется от лица автора, который говорит о своей подруге. И одно из воспоминаний о ней особенно ярко запечатлелось в его памяти: "Знойное лето...

Посредине аллеи словно взлетает девчонка...". И пусть в тот день не случилось ничего невероятного, фантастического, но "с тех пор живет в душе острое и яркое воспоминание". По мнению автора, в памяти человека хранятся моменты из глубокого детства, которые остаются "светлыми тайнами".

Поэтому позиция автора ясна: он говорит о том, как важна человеческая память, ведь в ней могут храниться детские воспоминания, которые каждый раз возвращают в любимый миг прошлого.

Я согласна с точкой зрения автора, ведь для многих людей детские годы - пора безграничного счастья. И в трудную минуту одно яркое воспоминание может придать сил и уверенности в завтрашнем дне.

У меня, к примеру, есть одно воспоминание, которое в любой грустный день возвращает улыбку на мое лицо. Ведь в памяти навсегда остался мой дедушка и тот день, когда он меня, совсем маленькую, учил управлять велосипедом: держать руль и крутить педали. И пусть его нет уже восемь лет, но в моем сердце дедушка будет жить всегда.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе Л.Н.Толстого. В его трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность" главным героем является Николенька. Его детские воспоминания о нежном голосе, глазах и теплых руках матери наполняют душу ребенка счастьем. Сам Л.Н.Толстой считал, что у детей должно быть много радостных воспоминаний, ведь они создают основу будущей доброты и человечности.

Таким образом, теплые и яркие воспоминания из детства помогают людям сохранить память о близких, которых нет рядом, поднять настроение в трудную минуту. К тому же, если воспоминания общие, их всегда можно раделить с другом и получить больше приятных впечатлений.