По С. С. Качалкову «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте С. С. Качалков поднимает проблему выбора ценностей в жизни человека.

Автор повествует о Сергее Плетенкине, живущем обычной жизнью. В один вечер он встречает попутчика. Это богато одетая и ухоженная девушка, из-за её внешнего вида герой просит за поездку очень высокую цену, а после ещё и не желает найти сдачу, чтобы оставить все деньги себе.

Дома эту историю Сергей Николаевич рассказывает своей жене и дочери, хвастаясь, как много он заработал. Герой проявляет себя очень корыстным человеком, совсем не думающим о других, а желающим получить как можно больше средств. Позже герой вспоминает, что девушка, которую он довёз — его бывшая одноклассница. Ещё в школьные годы Плетёнкин поступил с ней очень некрасиво: ему требовалось сочинение на конкурс, для этого “он вызвался проводить её…, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку”. (можно ли брать в цитату части из разных предложений, соединяя их вместе?) Даже в юношестве герой был алчным и ценил только материальные блага. Хотя он и пытался объясниться перед девушкой на выпускном, выводов так и не сделал, и на протяжении всей его жизни деньги были важнее нравственности.

Позиция С. С. Качалкова ясна: писатель считает, что материальные блага менее значимы, чем духовные, поэтому нужно контролировать собственную меркантильность, чтобы не задеть окружающих.

Я согласна с мнением автора: действительно, в погоне за деньгами, вещами люди забывают о морали и нравственности, обижая других своими поступками. Так живет один из моих родственников: всё, что его интересует — материальная составляющая. Таким он был с молодости и к нынешнему моменту растерял почти всех друзей и близких, потому что ставил на первый план финансовые блага.

В заключение хотелось бы сказать, что нельзя руководствоваться только своими желаниями, потому что так можно задеть чувства других людей.