Проблема чтения, заинтересованного выбора книг ( вариант 6 сборника Васильевых-2016) (ЕГЭ по русскому)

Какое колоссальное влияние на формирование мировоззрения человека оказывают книги! Как много могут они дать пытливому человеческому уму! Правильно подобранный "ассортимент" литературных произведений может значительно продвинуть интеллектуальное развитие человека. Именно эту проблему чтения, заинтересованного выбора книг поднимает Д.С.Лихачев в своем тексте.

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ведь чтение - это один из способов интеллектуального развития человека. А после того, как на смену индустриальному обществу пришло информационное, роль книги как источника знаний возросла. Но если рассматривать книгу всего лишь как источник информации, то это будет "незаинтересованное" чтение, о котором в своем тексте рассказывал Д.С.Лихачев. Оно не принесет ощутимой пользы, как и "скоростное" чтение, во время которого не уделяется должного внимания мелочам. Книги, по мнению писателя, нужно уметь "читать с интересом, не торопясь".

Поэтому и позиция автора ясна: он призывает каждого человека к "бескорыстному" чтению ради собственного развития, к выбору книг, которые будут эффективно и благотворно влиять на читателя.

Я согласна с мнением автора, ведь именно правильный выбор книг расширяет кругозор человеческого мышления, а также "заставляет любить литературу". Только та книга, после прочтения которой ты долго находишься под впечатлением, оставляет след в твоей памяти, формирует взгляды на окружающую действительность.

Однако многие современные люди поддаются влиянию моды, их чтение начинается и заканчивается мелкими статьями в газетах и журналах, которые забываются спустя полчаса. Интересная литература, которая всегда служила пищей для ума, не может быть заменена ни телевидением, ни интернетом, хотя попытки это сделать совершались. Но такие меры ни к чему не приведут, ведь выбор книг в соответствии с собственными интересами - это нравственная потребность каждого здравомыслящего человека.

Данная проблема волновала многих писателей, в том числе американского писателя Джека Лондона. В своем романе "Мартин Иден" автор показал бедного необразованного моряка, жизнь которого полностью изменили книги. Занимаясь самообразованием, читая художественную литературу и упорно работая над собой, простой моряк смог стать успешным писателем. Выбор правильной литературы, в чтении которой он был заинтересован, помог невежественному человеку измениться, найти свое место в этом мире.

Таким образом, чтение интересных книг дает человеку гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Только литература, выбранная по собственному желанию, а не навязанная кем-либо, действительно способствует интеллектуальному развитию человека.