Проблема проявления мужества солдат на войне Сенина 2019 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — это время, когда невероятное становится возможным, когда человек справляется с непосильными, казалось бы, трудностями. Война способна сломить волю, поэтому только по-настоящему сильный волей человек может противостоять ей, проявляя стойкость характера. В чём проявлялось мужество солдат во время Великой Отечественной войны? Проблему проявления мужества солдат на войне поднимает в своём тексте известный советский корреспондент, прозаик и поэт Константин Михайлович Симонов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, К. М. Симонов знакомит нас с историей пяти артиллеристов, вернувшихся с поля боя в годы Великой Отечественной войны. По словам автора, пять обычных русских солдат проявили поражающую сознание храбрость, возвращаясь из-под города Бреста. Автор отмечает, что неизвестные артиллеристы, сами того не осознавая, совершили подвиг, вызывающий восхищение.

«Почерневшие», измученные, «грязные», изголодавшие, они мужественно несли на себе тяжёлую ношу, взятую в смертельном бою. Автор подчёркивает, что пять пар «усталых» израненных рук не «чудом», а своими собственными силами доставили «последнюю» дивизионную пушку и тело командира отряда. Автор с восхищением описывает мужество, героизм и твёрдость характера русских воинов, не дрогнувших перед лицом смерти. Несмотря на препятствия, возникавшие на пути, храбрые артиллеристы, рискуя собой, совершили этот героический подвиг. Какими качествами должен обладать человек, чтобы совершать отважные поступки? Какое отношение к себе вызывает мужественный и смелый человек? Раскрывая данную проблему, К. М. Симонов описывает чувства и эмоции комбрига Серпилина, увидевшего «засыпанную» могилу неизвестного ему командира дивизии. Сердце комбрига заполнилось безграничным уважением к незнакомому человеку. Что вызвало у него такие чувства? Разумеется, непоколебимая воля погибшего командира, его отвага и мужество. Автор подчёркивает, что командир, чьи «приказы» выполнялись не из страха перед начальством, а из-за искреннего уважения к нему, заслуживает похвалы. Только действительно сильный и смелый человек может повести за собой людей и «в огонь и в воду». Известный писатель подводит нас, читателей, к мысли о том, что спасти свою Родину могут лишь люди, преисполненные храбростью, мужеством и отвагой.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. К. М. Симонов убеждён: такие качества, как мужество, героизм и решимость способны тронуть сердца людей, вызвать восхищение и благоговение. «Измочаленный», но храбрый воин крепко стоит на ногах и никогда не позволяет трудностям и несчастьям сломить свою волю.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю: мужественный и отважный человек способен на многое, ведь он не боится ничего. Ярким примером служит рассказ известного русского писателя

М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов — смелый и храбрый солдат, человек с большим сердцем. Пережив множество невзгод, он смог дать достойный отпор своей несчастливой судьбе. Попав в плен, получив ранения, потеряв семью, он не утратил своё мужество и сохранил человечность. Даже находясь в плену, отважный воин не терял достоинства, не унижался перед врагами, решительно не подчинялся им, он оставался верным себе. Именно в его благородных поступках проявляется мужественный и твёрдый характер героя, его сила воли и убеждений. На примере Андрея Соколова М. А. Шолохов показывает, каким должен быть человек во время войны. Писатель убеждает нас, читателей, что никакие обстоятельства не способны сломить дух сильного человека.

Война — враг, с которым может справиться только сильный духом человек. Война разоряет не только деревни и города, она опустошает сердца людей, делая бесконечно несчастным каждого. Но человек, обладающий такими выдающимися качествами, как мужество, героизм и храбрость, способен победить её и защитить Отчизну.