Герой моего времени аргументы М. И Веллер «Памятник Дантесу», В. Н. Роньшин «Как зовут собаку Павлова?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать «героем нашего времени»? Герой нашего времени — это типичный представитель современного поколения, это тот человек, который отображает все качества и все пороки которые присущи современному поколению. Что бы разобраться, кто может называться героем нашего времени, обратимся к современной литературе.

Яркий пример «героя своего нашего времени» отображает рассказ М. И Веллера «Памятник Дантесу». Героем нашего времени, а точнее героями нашего времени в этом рассказе выступают дети — ученики 10 класса платной гимназии города Козельска.

На уроках литературы они разговаривали о биографии Пушкина. Тогда ученики узнали о поэте много нового и не пристойного, например то, что у него были дети от его же крепостных, что в то время было нормальным, и многое другое. После такого у них пошло отторжение навязывания старшим поколением ценности, что Пушкин величайший поэт на свете. Позже на главной площади Козельска мер решил поставить памятник всеми известному А. С. Пушкину на его годовщину. Город заказал у местного скульптора памятник Пушкину. После того как памятник стоял уже на своем месте, ученики 10 класса узнав об этом заказали у этого же скульптора сделать памятник Дантесу, под предлогом того, что это их дальний родственник из Франции и поставили эту скульптуру вместо Пушкина, а памятник известному поэту закопали в песочнице. Люди, собранные на митинге в честь годовщины известного поэта, в предвкушении ожидали увидеть памятник Пушкину, но когда мер сдернул покрывало с бюста, все увидели скульптуру с выгравированной на табличке надписью «Дантес». Сказать что все были шокированы не сказать ничего. Ученики гимназии отрицают навязанные им ценности того, что Пушкин величайший поэт, они говорят, что как он может быть величайшим если он пьет и играет в карты на огромные деньги и проигрывает их, оставляя долги. Это пример показывает всю сущность современного поколения, оно не хочет мириться с нравами прошлого, как эти ученики. Они пытаются всячески нагадить старшему поколению, показывая им что их «ценности» фальшивы.

«Героем нашего времени» также можно назвать и героя другого рассказа В. Н. Роньшина «Как зовут собаку Павлова?». Главный герой приезжает в Петербург просто так, он не знает зачем он туда приехал, кажется ни зачем. Он звонит бывшей жене, которая уже замужем за миллионером. Они ведут бессмысленный разговор в котором он зовет её поехать автостопом в Мурманск, а она ему говорит, что у меня 8-ми комнатная квартира в центре, несколько машин и мы с мужем на следующей неделе едем в Париж, зачем мне твой Мурманск. Он ей в ответ говорит, что она обуржуазилась и даже если ты поедешь в Париж ты там не будешь, а она в ответ отвечает гордым ДА. Их разговор обрывает миллионер, кладя трубку. Потом главный герой идет на поиски памятника собаки Павлова. И по дороге заходит в кафе в котором встречает старика, странную девочку и официантку, которая к нему подкатывала. Девочка сидя за столом в кафе ловит муху налету и главный герой ей в шутку говорит ее съесть и тогда купит ей мороженное. Девочка не задумываясь бросает муху в рот и проглатывает, ему пришлось купить ей мороженное. После небольшого разговора, в котором она рассказала, что у ее мамы разного цвета глаза, девочка вскакивает и говорит, что она опаздывает на поезд в Амстердам и говорит подержать «медузу» и протягивает пустые руки главному герою, тот решил ей подыграть. Девочка накидывает плащ, забирает «медузу» и убегает. Через несколько минут в кафе заходит молодая женщина с разным цветом глаз и спрашивает, никто не видел случайно маленькую девочку. Главный герой говорит, что она уехала в Амстердам. Молодая женщина садиться к главному герою и закуривает. Он спрашивает у женщины не знает ли она, где находится собака Павлова. Она ответила, что это она, точнее она была ею в прошлой жизни и звали её Рекс. Но также она показала рукой через окно на парк в котором стояла бронзовая статуя собаки. Они все стояли с поднятыми головами и смотрели на памятник собаке, а мимо проплывали облака, которые, как сказала молодая женщина, являются душами умерших. Пока они стояли к ним на встречу бежала маленькая девочка и размахивая крыльями кричала: «Я птица!». Главный герой посмотрел на памятник и сказал мне нужно идти. Девочка сказала ему идите и не оборачивайтесь, иначе умрете. Он пошел не оборачиваясь, но ощущая взгляды официантки, молодой женщины, девочки, а особенно взгляд собаки Павлова. Главный герой этого произведения является отличным примером героя нашего времени. Он идеально описывает сущность современного поколения, мы тоже скитаемся по улицам Санкт-Петербурга в поисках своей собаки Павлова. И вроде находим ее, но не узнаем ее и продолжаем снова искать.

Таким образом, становится ясно, что «Герой нашего времени» это ярый представитель современного поколения, который отражает в себе все основные черты и пороки «нашего времени».