Познание красоты. По Ю. Бондареву. Рассуждение о значении красоты в жизни человека (ОГЭ по русскому)

Значение красоты в жизни человека

Что такое красота? Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался над этим вопросом. Понятно, что речь идет не о модельных параметрах или фасонах одежды, сиюминутных направлениях стилистики.

Я считаю, однозначного ответа быть не может: у каждого свои ценности, свое понимание мира. Красота – это нечто, неподвластное человеку. Мы не можем дотронуться до нее, почувствовать ее аромат, или увидеть цвет.

Понятие красоты может быть многогранным.

Например, тени от крон высоких деревьев, улыбка мамы, получающей от своего малыша букет полевых цветов, щебет птиц, лицо шахтера после трудовой смены. Всё это можно назвать красотой.

Жизнь разных людей отличается. Это отличие можно найти и в отношении к красоте, окружающей нас. Умение ценить красоту, видеть ее, воспроизводить делает красивой душу человека, его жизнь. Красота природы, красота ребенка, красота держащихся за руку влюбленных настраивает на мирный лад, делает легкими мысли, придает вкус жизни.

От человека, воспринимающего жизнь позитивно, умеющего видеть красоту в окружающем мире, ее проявления в обыденной жизни исходит свет добра, благоприятная энергетика. Таких людей принято называть обаятельными, обладающими притягательной харизмой.

«Потребность в красоте постоянно живёт в душе человека. Но красота не может существовать отдельно без человека. Она связана с жизнью, жизнь – с любовью, любовь – с человеком». Такое тонкое понимание красоты, выраженное Ю. Бондаревым, меня впечатлило.

Вспомним слова Достоевского о том, что «красота спасёт мир». Истинные измерения красоты, которые спасут мир и приведут человечество к лучшему, - это любовь, доброта, труд и сочувствие. Красота определяется поступками, деяниями человека. Определенно красота отношений между людьми моделирует жизненный путь. Моральные установки, нравственные ценности, воспитанность выступают в качестве направляющих сил, благодаря которым мы можем назвать человека красивым, благородным, отзывчивым. Мир станет более чистым и добрым, если каждый из нас будет как можно чаще протягивать руку помощи.