Проблема изменений, происходящих в языке. По тексту Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

Русский язык – один из мировых языков, который используют для общения в тридцати трёх государствах, но он не остаётся без изменений, а меняется вместе с миром. В тексте М. Кронгауза поставлена проблема происходящих в нашем языке изменений.

Раскрывая проблему, автор данного текста говорит, что запаздывание изменений в языке «приносит людям значительное неудобство, но и очень быстрые изменения могут мешать и раздражать». М. Кронгауз приводит пример чрезмерного количества заимствований.

Конечно, «трудно представить себе язык без слова «компьютер» или даже слова «пиар»», но, например, в спортивных репортажах появились такие «загадочные» слова, как «панчеры» и «круэры», «монегаски» и «манкунианцы». Автора «ужасно раздражает», что одновременно существуют «риэлтор», «риелтор», «риэлтер» и «риелтер». Лингвисты не успевают уследить за крайне быстрыми изменениями в языке.

М. Кронгауз считает, что русский язык должен успевать усваивать новые заимствования. Автор не против языковой свободы, но «языковой хаос», «который вообще-то является её обратной стороной», в современном мире становится всё более серьёзной проблемой. Я согласна с автором, наш язык должен изменяться и развиваться, но изменяясь, он может и искажаться.

В статье С. Казначеева «До свидания, алфавит?» говорится о том, что сейчас нас стали окружать названия, афиши и вывески, типа «Кур$ валют», «Ве4ер отдыха», «Бiблiотека». Автор статьи говорит, что использование латинских букв и других знаков для формирования и раскрутки образа банально и примитивно. Но с ним можно поспорить. Например, С. В. Друговейко-Должанская в «Истории русского алфавита» говорит, что использование старых графем в различных названиях, рекламах призвано служить намёком на стабильность и солидность, а присутствие элементов латиницы служит символом новизны и модности.

Изменения, происходящие в мире, затрагивают все сферы нашего общества. Но изменения, не всегда в лучшую сторону, в языке, которым мы пользуемся каждый день, сильно волнуют и создают проблему его восприятия.