Проблема благодарности по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

На вопрос: «Какие качества в человеке являются важными?» многие ответят: «Доброта, честность, открытость или искренность». И все эти люди упускают такое важное качество, как благодарность. Именно эту проблему исследует К. Паустовский в тексте.

Автор акцентирует внимание на то, что подобное качество возникает у человека в ходе жизненного опыта. По его мнению, именно горький опыт, который удалось избежать благодаря кому-то или чему-то, меняет восприятие жизни человека и его взгляды на нее.

Вследствие чего и возникает такое качество как благодарность.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует историю о деде Ларионе. Будучи охотником, он ходил по лесу и хотел подстрелить зайца, но, к его сожалению, промахнулся. Однако его промах оказался счастливым исходом событий, ведь именно этот заяц спас его жизнь, выведя из горящего леса. Заяц опалил задние ноги и живот, и в знак благодарности дед Ларион забрал его домой лечить и оставил жить у себя. Он очень жалеет о том, что хотел убить своего «спасителя» и благодарен ему за то, что, несмотря на то зло, что он хотел ему причинить, заяц помог ему.

Позиция автора заключается в том, что не стоит делать кому-то зло, ведь может этот человек и поможет тебе в трудной ситуации. А также, он показывает, что необходимо благодарить за поступок, сделанный ради тебя.

Я разделяю точку зрения автора. Не каждый человек способен отблагодарить другого человека, поэтому для меня это качество не стоит на самом последнем месте и равноценно доброте, смелости или самоотверженности. Общение с неблагодарным человеком у меня вызывает такое же отторжение, как общение с грубым или невоспитанным человеком.

Яркий пример благодарности представлен в фильме «Холоп», режиссером которого является Клим Шипенко. Гриша- богатый сын, являющийся человеком эгоистичным, заносчивым и неблагодарным. Попав в совершенно другой, воссозданный командой отца, мир, постепенно его взгляды на жизнь меняются. Перемещение из богатой городской жизни в простую деревенскую оказывает на него большое влияние. Появление в его жизни девушки Лизы рождает в нем новые качества: эмпатия, сожаление, чувственность. Вернувшись в современный мир, он не сразу узнает о том, что это была постановка, но узнав об этом, он не стал злиться. Эта маленькая история поменяла его, за что он очень благодарен своему отцу.

Хочется верить в то, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Паустовским, и осознают важность проявления чувств благодарности по отношению к людям, жизни или животным. Быть благодарным — значит быть человечным.