Проблема выбора метода чтения (к варианту 13 сборника Васильевых-2016) (ЕГЭ по русскому)

Книга - это уникальный источник знаний, который может дать человеку гораздо больше, чем он себе представляет. Чтение той или иной книги всегда подразумевает под собой выбор способа, скоростного или медленного, вдумвчивого или с целью найти основной смысл. И эту проблему выбора метода чтения в своем тексте поднимает В.А.Солоухин.

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ведь в наше время, в век информационных технологий и глобализации, многое зависит от способности человека находить информацию и преобразовывать ее, точно компьютер, в полезные данные. Для этого, как говорится к тексте В.А.Солоухина, существует скоростной метод чтения, позволяющий быстро понять основное содержание прочитанного. Но подойдет ли данный метод для художественной литературы? По мнению автора, великих русских классиков нельзя усвоить чтением "вскользь", по диагонали. Он приводит в пример одну женщину, которая привыкла читать книги на скорость, но в произведениях С.Т.Аксакова "страница читается медленно, с прочитыванием каждой строки, каждого слова".

Я согласна с мнением автора, ведь невозможно классическую литературу, которая воздействует на чувства человека, понять только по основному содержанию, не обращая внимания на детали.

А как же описания природы? Их смысл как раз состоит в том, чтобы передать каждую деталь для создания общей картины, образа. А если использовать скоростной метод при прочтении произведения "Мертвые души" Н.В.Гоголя? Автор настолько подробно описывает быт каждого помещика, у которого гостит Чичиков, что без этих деталей и представить героев нелегко. Взять того же Собакевича. Автор не писал о том, что это был расчетливый хозяин, хитрый торгаш, прижимистый кулак, но читатель смог сам понять это по тому, как в деревне помещика все было добротно, хоть усадьба напоминала казарму.

В то же время нельзя утверждать о бесполезности скоростного метода чтения. Чтобы не тратить много времени на изучение огромного количества информации, например, научной статьи, можно использовать чтение по диагонали, тогда основной смысл будет понятен, а ненужные детали не запутают вас еще больше.

Также скоростной метод чтения полезен при коспектировании. Используя данный способ, я смогла быстро понять основное содержание критической статьи В.Г.Белинского о произведении "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова. Хотя статья занимала немало страниц, и на ее подробное изучение ушло бы несколько часов.

Таким образом, при чтении произведения нужно учитывать его жанр и выбирать соответствующие методы. От этого может зависеть не только важность некоторых деталей, но и понимание текста в целом.