Проблема выбора будущей профессии (по тексту В. Шахиджаняна) (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся о своей будущей профессии? А если и задумываемся, относимся ли мы к этому вопросу серьёзно? Именно эти вопросы поднимает Владимир Шахиджанян в своем тексте о проблеме выбора будущей профессии, которая так актуальна и в наши дни.

Автор, размышляя над проблемой, пишет, что если бы каждый нашёл своё призвание и любимое дело, то жизнь стала бы намного проще. Ведь если человек не доволен своей профессией или хуже того – ненавидит её, то он чаще жалуется на свою жизнь, возможно, даже не выполняет работу должным образом. Таких людей порой называют «бесполезный работник». А всё почему? Потому что человек занимается не своим делом. Можно стать отличным рабочим в совершенно любой сфере, но не стоит забывать, что «главное – любить, знать своё дело и с увлечением к нему относиться».

При соблюдении этих трёх простых правил жизнь станет чуточку проще.

В доказательство того, что призвание и любовь к тому, чем ты хочешь заниматься в будущем – главное в выборе профессии, журналист пишет про Иннокентия Смоктуновского – человека, который хотел посвятить жизнь актерскому мастерству; Михаила Ромма, грезившего о карьере режиссёра, и Леонида Енгибарова, ставшего впоследствии известным клоуном. Действительно, эти люди неутомимо работали, их посетило множество неудач, они, как и все люди, совершали ошибки, проходили через период взлётов и падений. Но они смогли! И теперь знамениты в тех профессиях, в которые, казалось бы, им путь был навсегда закрыт.

Авторская позиция такова: важно правильно выбрать профессию, найти своё призвание. И тогда работа станет не тяжким трудом, а увлекательным, любимым делом.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что выбор будущей профессии, несомненно, важен для человека. Ведь от этого выбора зависит главное: будешь ли ты любить то, чем занимаешься, или же работа превратится для тебя в непосильный труд. Если любовь к выбранной профессии так важна, то почему же некоторые люди продолжают получать образование в сфере, которую бы никогда для себя не выбрали? Причин, на мой взгляд, несколько: желание семьи, профессиональная невостребованность и низкая заработная плата. В погоне за деньгами многие занимаются не тем, чем хотели. А зря. Ведь в любви к выбранной профессии тоже есть свои плюсы: например, быстрое продвижение по карьерной лестнице и возможность стать квалифицированным специалистом в выбранной области. Так как человек заинтересован тем, чем занимается, следовательно, он испытывает чувство удовлетворения, работает с полной самоотдачей, любит своё дело, приносит пользу.

Немало примеров, свидетельствующих о том, как люди порой неожиданно находят своё призвание, можно найти в литературе. В рассказе русского писателя Андрея Платонова «Песчаная учительница» повествуется о судьбе юного педагога Марии Нарышкиной. Оказавшись по направлению от государства в далёком среднеазиатском поселке, двадцатилетняя девушка опускает было руки — ведь ее труд учителя здесь никому не нужен, потому что люди обессилены постоянной борьбой с пустыней. Также у них нет ни денег, ни одежды и обуви, а тут еще стоит добавить голод, царивший в этих местах. Ученики Марии почти не ходят в школу, так как выживание среди песков поглощает все силы как взрослых, так детей. Когда умирают двое из двадцати учеников юной преподавательницы, ее терпение заканчивается и она решает бороться с этой насущной проблемой. Ей приходится с нуля изучать новую для нее область знания, находить полезную информацию в книгах, с трудом убеждать крестьян взяться за дело. Заниматься улучшением жизни в поселке Мария Нарышкина выбирает не из личных интересов. Ее привлекли к этому делу лишь милосердие и любовь к своей профессии.

Также, говоря о любви к собственной профессии, нельзя не упомянуть о врачах и сотрудниках МЧС, которые не только добросовестно, но и порой ценой своей жизни выполняют свои обязанности и спасают людские жизни. Они не всегда работают по графику, и бывает такое, что им приходится ехать на вызов даже в самый поздний час, ведь где-то там сейчас находится человек, который нуждается в их помощи. Конечно, ими движет не только любовь к людям, но также и любовь к собственной профессии. А всё потому, что они не ошиблись с выбором.

Таким образом, можно сделать вывод, что призвание и любовь к собственной профессии играют большую роль как в жизни одного человека, так и всех остальных.