Выбор, который меняет человека аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. П. Чехов «Попрыгунья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое выбор? У каждого свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что выбор — это умение определить для себя что–то важное, нужное, может быть, даже необходимое. Выбирать нам приходится в течение всей жизни. Мы выбираем работу, книги, увлечения, друзей, любимых. Любой выбор меняет человека: кто-то становится счастливым, а кто–то теряет смысл жизни.

Об этом неоднократно упоминалось в произведениях русской и зарубежной классики.

Обратимся к творчеству Александра Грина.

Одним из самых поучительных его произведений можно назвать рассказ «Зелёная лампа». Джон Ив, главный герой, желая изменить образ жизни, приехал в Лондон. Ему не везло. Когда, голодный, бездомный, он лежал на тротуаре, на него обратили внимание два богача и решили над ним подшутить. Один из них предложил платить десять фунтов, чтобы Ив снял комнату и каждый вечер зажигал зеленую лампу, при этом ни с кем не общался и ждал того, кто сделает его богатым. Молодой человек обрадовался, он ведь не знал, что миллионер Стильтон решил сделать из него живую игрушку, не сомневаясь, что Джон или сопьется, или сойдет с ума. Время шло. Джон Ив стал читать. Его привлекла анатомия человека, и тогда он сделал выбор: будет заниматься медициной, не просто сидеть и кого-то ждать, он будет учиться. Сначала он брал уроки у студентов медицинского колледжа, потом выучился сам и стал врачом. Через восемь лет он встретил Стильтона, который разорился, нищенствовал, упал с лестницы, в результате чего пришлось ампутировать ногу. Ив простил бывшего богача и дал ему работу в своей больнице.

Герой Александра Грина выбрал сначала чтение вместо пустого времяпровождения, а потом и науку. Этот выбор изменил мышление молодого человека, его отношение к жизни, вселил уверенность и придал силы. В результате он стал врачом и уважаемым человеком.

Многое в нашей жизни зависит от обстоятельств и от других людей, особенно если делаешь выбор, руководствуясь сердцем. Именно такая история произошла с доктором Дымовым, главным героем рассказа

А. П. Чехова «Попрыгунья». Этот человек всего себя отдавал медицине, писал диссертацию, но, влюбившись, стал покорным мужем. Конечно, он продолжал работать над своими научными трудами, успевал трудиться в двух больницах, чтобы обеспечивать жену всем желаемым. Ольга Ивановна же увлекалась искусством, сама немного пела, немного рисовала, немного лепила и постоянно искала яркую личность. Мужа своего она скорее использовала, чем любила, поэтому легко изменила ему с молодым художником Рябовским. Дымов мог бы простить ей измену, если бы она вместе с ним порадовалась, когда он защитил диссертацию, но жена осталась безучастной, и это сломило мужчину. Он заразил себя дифтерией и ушел из жизни. Неверный выбор спутницы жизни изменил этого некогда сильного человека. Став мягким, покладистым, он не смог разобраться в своих чувствах и не нашел другого выхода.

Когда человек влюбляется, он верит в прекрасное и светлое будущее рядом с любимым. Однако не следует забывать, что и избранник должен быть достойным любви. Легкомыслие и равнодушие Ольги Ивановны нанесли глубокие душевные травмы доктору Дымову, с которыми он справиться не смог. К сожалению, данный выбор привёл к трагедии.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор меняет человека. Одних делает сильными и счастливыми, других превращает в слабохарактерных. Но я считаю, что всё зависит от качеств характера самого человека. Никогда не следует опускать руки, надо искать новые пути и делать новый выбор.