«Как найти свое место в жизни?» Л.Толстой. «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас в определенный период своего существования задумывался над своим предназначением, над своим местом в жизни. Кто-то начинает активно искать ответы на эти сложные вопросы, а кто-то отгораживается от этих мыслей и совершенно не беспокоится по этому поводу.

Так как найти свое место в жизни? Я думаю, очень важно не прожить жизнь впустую и найти именно свой путь. Чтобы найти его, нужно осознавать, что это долгий и трудный процесс. Для начала человек должен заглянуть в самого себя, без самопознания невозможно найти свое место. Когда человек поймет, что именно хочет его истинное «я», он должен упорно и долго трудиться, чтобы реализовать все желаемое в жизнь.

О том, как найти «свой путь», рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В романе Л.

Н. Толстого «Война и мир» показаны многочисленные попытки Андрея Болконского найти собственное место в жизни. Князь предстает перед нами в самом начале произведения. В этот момент его душа находится в состоянии глубокого душевного кризиса, о чем свидетельствует «усталый, скучающий взгляд» героя. Его тяготил светский образ жизни, поэтому он отправляется ради нахождения «своего Тулона» на войну, в которой вскоре разочаровался. Затем он пытался найти свое предназначение то в заботе о родившемся сыне, то в общественной деятельности, работая в комиссии Сперанского, но на одном из столичных балов Андрей встречает юную Наташу Ростову. С ней герой вспоминает о самом ценном, что есть в жизни каждого человека: о любви, счастье и семье. Позже это приводит к разочарованию в Сперанском, в государственной деятельности и в любовных отношениях.

После Андрей Болконский участвует в Отечественной войне 1812 года, именно в ней он находит свое предназначение. Если раньше герой смотрел на войну как на способ получения славы, то теперь он участвовал в военных действиях, чтобы защитить Родину. Потому что здесь, как ему кажется, его ценят, он может служить таким понятным и правильным идеалам патриотизма и героизма.

Л. Н. Толстой показывает, что Андрей Болконский находит свой жизненный путь в результате долгих поисков своего предназначения. Он пытается найти свое место в разных сферах жизнедеятельности, сталкиваясь с различными трудностями и испытаниями. Болконский не сдается, а продолжает искать то, что принесет счастье именно ему. Герою удается найти свое место в жизни благодаря постоянному процессу самопознания, я долгому и упорному труду над самим собой и над достижением поставленных перед собой целей.