Разум и чувство: что должно быть сильнее в человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время не может остановиться или замедлить свой ход. Жизнь идёт вперёд, каждый день мы проживаем по новому, по-своему. И каждый день мы руководствуемся своими чувствами: обонянием, осязанием, зрением, вкусом, слухом, они помогают нам с самого рождения, все органы чувств соединяют нас с миром. Другие чувства выражают наши эмоции и внутренние переживания: любовь, ненависть, радость, злость, нежность…

За разум человека отвечают его ум и сознание. Разум даёт человеку такие качества, как рациональность, оценочность, рассудочность. Многие люди в современном мире отдают своё предпочтение именно разуму, стараясь не показывать своих истинных чувств, пряча их. Но другие, наоборот, доверяют велению своего сердца.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой всю свою жизнь руководствовался только разумом.

Когда то он поставил себе цель – достигнуть своего образца. И вот он стал выше тех, стать подобным кому он стремился и понял, что приступает к новой жизни – жизни господина. Он решил отправиться в путешествие со своей семьёй на пароходе «Атлантида». Семья господина из Сан-Франциско жила на верхней палубе парохода – на вершине мира, здесь размеренно и богато жило отборное общество. У господина из Сан-Франциско было богатство и власть, он жил по расчёту, ища везде выгоду. Так и не закончив своего путешествия, он умирает, и назад он плывёт всё на том же пароходе, только уже в сыром и холодном трюме, лёжа в ящике из под содовой воды. Разум полностью поработил себе его чувства, превратив его в раба денег. Когда разум берёт верх над человеком – это всегда трагедия.

А вот героиня романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташа Ростова – полное воплощение чувства. Она искренне полюбила Андрея Болконского, но год, через который должна была состояться их свадьба, оказался слишком долгим сроком. Она влюбляется в Анатоля Курагина и забывает об обещании, данном Андрею. Она готова была сбежать вместе с Курагиным, но её останавливают. В этот момент чувства Наташи полностью затмевают разум, они ведут её в неизвестность.

В нашем мире важно равновесие, добро и зло не должно превышать допустимых пределов, любой перевес на чаше весов ведёт к слому, к изменению. И разум и сердце есть в человеке, поэтому очень важно их равновесие. Об этом говорит армянская притча «Разум и сердце». В ней разум и сердце заспорили, кто важнее, и по очереди управляли крестьянином. Это ни к чему хорошему не привело, его чуть не казнили. Поэтому разум и чувства одинаково нуждаются друг в друге.