Смерть или бесчестие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смерть или бесчестие? На первый взгляд может показаться, что лучше выбрать бесчестие, так как сама мысль о смерти, о том, что тебя больше никогда не будет существовать в этом мире, пугает человека. Но если всё-таки попробовать взглянуть в глаза смерти? Не обычной смерти по несчастному случаю или смерти по старости лет, а смерти, в которой человек погибает за великое дело? Я думаю, что человек чести выберет смерть, нежели опорочит своё доброе имя.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, в рассказе М.А.Шолохова "Судьба человека" главному герою, Андрею Соколову, удосужилось побывать на войне. Уже в первые месяцы он получает ранение и попадает в нацистский плен. Однажды его вызвал к себе комендант лагеря Мюллер, который оповещает Андрея о том, что его расстреляют, но сначала он предлагает ему выпить за победу немецкого оружия.

Андрей отказалася, хоть и понимал, что его за это могут убить на месте. Мюллер был очень удивлён отваге пленника, за что и помиловал его. Отсюда мы видим достойные уважения и гордости моральные качества Андрея. Он был готов лучше умереть, чем предать Родину.

В качестве второго доказательства обратимся к произведению А.С.Пушкина "Капитанская дочка", в котором главный герой, Пётр Гринёв, совершает поступок, достойный почтения. Он служил в Белогорской крепости, на которую однажды нападет Емельян Пугачёв со своим войском. дворяне казнены, а крестьянам же было предложено мирно сдаться. Но Гринёв не пожелал идти в руки к врагу. для него смерть была лучшим вариантом, нежели совершить предательство. Из этого примера мы видим, что человек чести лучше выберет смерть, чем запятнает своё имя.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется вспомнить слова Ф.Шиллера:"Честь дороже жизни", с которыми я, определённо, согласна.