«Лучшие законы рождаются из обычаев».Ж. Жубер (ЕГЭ обществознание)

Жизнь каждого человека подчинена определенным законам: как писанным, так и неписанным. Всем известно, что писанные законы появились намного позже неписанных, существовавших в виде традиций и обычаев. Последние зарождаются с началом формирования государственности, так как они позволяли правителю контролировать подданных. Какие законы являются самыми эффективными? Именно над этим вопросом задумывается Ж. Жубер.

Поднимая данную проблему, автор имеет в виду, что законы основанные на обычаях являются наиболее долговечными, поддерживаются большинством населения.

Обычай является самым ранним источником права, все первые правовые нормы были основаны именно на обычаях. Писанные законы во многих позициях были схожи с традициями данного общества, однако защищали общегосударственные, надличностные интересы. Главной функцией всех норм является поддержание стабильности в обществе. Например, первый письменный свод законов, Русская правда, был практически полностью основан на сложившихся в племенах обычаев (кровная месть). В Древнем Риме из правовых обычаев складывались важные отрасли института права.

Эффективность и широкая поддержка законов, основанных на обычаях, обуславливается тем, что населением они воспринимались как должное, как справедливые. Ибо, как многократно подчеркивалось в различных исследованиях, все идеи и представления, до того, как они станут нормами права, должны оформиться в виде правовых взглядов, представлений и идей. Немало примеров и из истории России. Так, во время правления Екатерины 2, императрицей была создана Уложенная комиссия, призванная составить новые, «хорошие и правильные» законы. Однако реальность была такова, что сознание общества (дворянства) было не готово к таким «демократическим» изменениям, и к реализации демократических норм приступили намного позже. Более того, они вводились постепенно, по мере того, как общество начинало понимать их необходимость.

Непродуманные законы, не считающиеся с правовой психологией (совокупностью чувств, настроений граждан в отношении различных правовых явлений) граждан могут приводить к конфликтам со властью, к необходимости постоянной корректировки. Подобные законы могут составляться людьми непрофессиональными, не понимающими всю специфику данного общества. Такие законы можно встретить в произведении Д. Оруэлла «Скотный двор». После революции свиньи составили список норм. Однако эти законы не имели механизма внутреннего контроля (бессознательного следования нормам). Эти законы не воспринимались каждым конкретным членом общества как общеобязательные, что позволило свести на нет всю их ценность.

Таким образом, лучшие законы действительно рождаются из обычаев. Однако они не могут охватить все сферы постоянно усложняющейся жизни общества, поэтому очень важно, чтобы в каждой стране имелся механизм, в ходе реализации которого недостатки законопроектов можно было бы свести на минимум.