по тексту Е. Гришковца Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. Точнее, я не знаю её совсем. Хотя я наблюдал жизнь в деревне. (ЕГЭ по русскому)

Что значит для каждого из нас понятие «малая родина»? Какие чувства и смысл вкладываем мы в эти слова? Думается, для русского человека - это не только место, где он родился и жил, но и место, где получил свои первые воспоминания о мире, о людях, которые трудно забыть и которые так или иначе сформировали наши представления о мире. Проблема отношения к малой родине, являющейся очень значимой в наши дни, поднимается в тексте Е. В. Гришковца, который вспоминает о своем детстве и хочет сохранить самое важное, что уже не повториться.

Его герой-рассказчик вспоминает о доме, о Колбихе, о деревенских жителях, размышляет о приятных моментах жизни в этой деревне.

Он помнит все: как выглядит дом, природа и лица людей, с которыми он был знаком. Читая текст, абсолютно точно и явно видишь любовь автора и привязанность к этому месту. Рассказчик с теплотой в сердце повторяет словосочетание «наш дом» и хочет сохранить и эти воспоминания, и эту ностальгию: « Это был старый деревенский дом, сложенный из брёвен и скрытой досками крышей. Такой настоящий сибирский дом». Автор подчёркивает, что с годами любовь к малой родине усиливается и возникает желание сохранить память об этой деревушке.

Дополняя свой рассказ о Колбихе, Е. В. Гришковец убеждает читателя, что малая родина - это не только дорогое сердцу место, но и люди, жившие и живущие здесь. Именно люди создают тот удивительный мир, который так дорог автору. Там остались его чистые, светлые воспоминания о детстве, об одноклассниках, учителях, о сельчанах: « Там не было ни одного незаметного человека». Этот пример убеждает, что малая родина- это место, где прошло детство.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется настоящая любовь к малой родине.

По мнению автора, малая родина — это мир, с которым связано множество нежных воспоминаний:о первых впечатлениях, о людях, об особенностях их речи, о запахах, которые можно встретить только там, поэтому у него возникает желание если не вернуться домой, то хотя бы оставить и сохранить эти нежные моменты в сердце.

Мысли автора мне импонируют, с ними невозможно не согласиться. Место, где были проведены годы детства и юности, скорее всего, забыть невозможно, потому что именно в детстве были проведены самые беззаботные годы жизни. Читая текст, я вспоминаю главных героев повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Они с тоской покидают родной край, пытаются спасти могилки близких им людей. Очень трогает эпизод, когда белят хаты перед расставанием. Невольно напрашивается сравнение, что хаты, как бойцы, перед страшным боем надевают чистые нательные рубашки.

Таким образом, любовь к малой родине проявляется в способности человека быть бесконечно благодарным и преданным месту рождения родителей, где прошло детство рассказчика. Очень важно чтить и помнить прошлое, с любовью и нежностью относиться к малой родине.