Что для человека литература? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература – продукт авторского видение мира в совокупности с желанием донести свои мысли другим людям и пронести их сквозь века. Каждое произведение, которое представляет собой частичку этого широкого проявления человеческой деятельности, является не только показателем высокой духовной культуры, но и следствием небезразличного отношения прошлых и настоящих поколений к будущему всего мира. Литература позволяет читателю окунуться не только в когда-то существовавшие, но и в выдуманные миры, что делает ее исключительным проявлением духовных ценностей человечества.

Данная тема нашла свое отражение и в произведениях многих литературных деятелей. Особенно ярко она выражена в автобиографической повести М.Горького «В людях». Алеша Пешков, главный герой произведения, «выходит в люди», то есть начинает свою самостоятельную жизнь, в которой порою встречает очень запоминающихся людей.

Именно эти люди формируют характер главного героя, воспитывают в нем различные качества. Алеша бродит по миру, пробую себя в разных жизненных ролях, но обстоятельства не позволяют ему подолгу оставаться на одном месте. Так, через какое-то время он попадает на пароход, в котором он выполняют грязную работу на кухне. Если бабушка главного героя приобщила его к фольклору, то Смурый, повар на пароходе, научил Алешу читать книги, утверждая, что в них люди поступают правильно. Поглощая одну книгу за другой под чутким руководством Смурого, мальчик стал более болезненно относиться к несправедливостям, творящимся вокруг него, но горькое разочарование от сравнения людей и героев книг позволило ему не стать тем, кто вписался бы в это общество невежд, которое его окружало.

Немного иная ситуация в романе в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В этом произведении литература играет роль посредника между двумя человеческими душами: после отъезда Евгения Татьяна, тосковавшая по нему, решила посетить его имение и, увидев множество книг, лично отобранных Онегиным, принялась изучать каждый томик, к которому прикасалась его рука. Татьяна не просто прониклась прочитанным, но и старалась не упустить ни малейшую деталь, ни одну заметку на краях страниц. Именно так, а не иначе, она научалась лучше понимать Евгения и ход его мыслей: литература раскрыла Татьяне глаза на мир и на чужую душу.

Таким образом, литературное произведение играет огромную роль в жизни человека. Литература – это место осуществления самых дерзких мечтаний, сборище самых смелых человеческих суждений, тонкая нить между автором и его читателями. Поэтому в любые времена люди позволяют себе окунуться в напечатанные на бумаге миры, которые способны взбудоражить наше воображение, открыть глаза на мир или понять отпечатанную на бумаге душу автора через его героев.