Друг познаётся в беде (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения "Друг познаётся в беде", которая заинтересовала меня тем, что человек не может жить без дружбы, потому что она является одной из главных составляющих его существования. Ведь дружба-это глубокая связь между людьми, которая основана на взаимном доверии, взаимопомощи и внутренней привязанности. Но почему же друзья помогают друг другу? Вероятно, ответ кроется в том, что близкие люди не могут стоять в стороне, когда кому-то из них необходима помощь. И даже известный французский философ Ж. Генан говорил: "Друг-это тот, кто всякий раз, когда ты в нём нуждаешься, об этом догадывается". В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Давайте вспомним произведения, в которых раскрывается эта тема. Размышляя о взаимопомощи между друзьями, я не могу не обратиться к произведению "Тихое утро" Ю.

П. Казакова. Рисуя мирную и тихую жизнь, писатель с особой искренностью описывает жизнь деревенских мальчишек. Это самые обычные мальчуганы, заботой для которых является лишь рыбалка. Яшка - это паренёк, которого называют лучшим рыболовом во всём колхозе. А Володя, приехавший из Москвы в деревню, хочет познать ремесло ловли рыбы. Во время рыбалки случается беда: Володя падает в воду и начинает тонуть. Перед Яшкой встаёт вопрос: помочь ему или нет? Ведь по сказаниям деревенских в омуте живёт осьминог, которого боится каждый ребёнок и даже взрослый. Но, несмотря на свой страх, Яшка бросается в воду и спасает друга. Этот рассказ в полной мере показывает читателям, что ради дружбы можно переступить через себя, что подтверждается известным выражением: "Друг познаётся в беде".

Можно вспомнить и другое произведение "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова, в котором дружба показывается как что-то, к чему можно отнестись с пренебрежением. Печорин, скептически относящийся к людям, любил экспериментировать над человеческими чувствами. Не исключением стал и Грушницкий, которому была мила княжна Мери. Печорин подло соблазнил её, тем самым получив от друга вызов на дуэль. И даже во время поединка, когда прогремел выстрел, сердце Печорина даже не вздрогнуло. Данное произведение показывает, что истинная дружба была чужда этому человеку. Но нужно помнить, что друг является частью твоей жизни и нужно беречь и хранить его чувства как самое ценное, что у тебя есть.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой "Друг познаётся в беде"? Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что дружба-это дар, и счастлив тот человек, который был им наделён и который нашёл в этой жизни преданного и искреннего друга.