Д. Нейтан: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала цитату: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» Д. Нейтана.

Автор поднимает важную проблему абсентеизма и политического участия граждан в политологии, которая на сегодняшний день не теряет своей актуальности.

Смысл данного высказывания заключается в том, что из-за отсутствия интереса у граждан к политической жизни своего государства формируется некомпетентная власть.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь равнодушное отношение граждан может привести к тому, что выбрана будет та власть, которая не отвечает заявленным интересам и потребностям общества.

Из курса обществознания мы знаем, что политическое участие — действия гражданина с целью повлиять на принятия и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Оно может быть прямым и опосредованным. Но также в наше время распространено такое негативное явление как абсентеизм - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. Он может быть вызван неумением делать компетентный выбор, падением уровня жизни, коррупцией государственного аппарата, неспособностью граждан повлиять на власть.

В качестве аргументации своей позиции, приведу пример из истории.

Низкая явка на выборы и бездействие граждан в России начиная с 90х является ярким примером абсентеизма. Граждане делятся на тех, кто не умеет делать компетентный выбор или не голосует по причине несогласия с существующей политической системой, и тех, кто не голосует в силу согласия с существующим положением, не видя смысла в голосовании и считая, что действующая власть будет поддержана и без их голосов. На данном примере мы видим, что из-за уклонения избирателей от участия в голосовании на выборах, многие остаются недовольны действующей властью, но ничего не делают, чтобы изменить свое положение по разным причинам.

Но в то же время, можно привести контраргумент из СМИ про США, где люди активно участвуют в выборах. В 2020 году явка на всеобщих выборах между Дональдом Трампом и Джо Байденом стала рекордной за последние 120 лет, в ней приняло участие более 160 миллионов человек. На данном примере, мы понимаем, что граждане заинтересованы политической жизнью своего государства и стараются принимать активное участие в ней.

Подводя итог вышеизложенного, мы можем быть уверены в правоте автора, что влияние граждан на власть необходимо, так как оно позволяет добиться решения общественных проблем.