Мужество по тексту Вигдорова (ЕГЭ по русскому)

Говорят, мужество - удел героев, но героев можно встретить не только на войне. Насколько важно не робеть и уметь посмотреть страху в глаза в обыденных ситуациях, размышляет в своем тексте Ф. Вигдорова

Ф.Вигдорова считает, что в жизни мы сталкиваемся со многими испытаниями, и одним из них является испытание страхом. Автор обращает наше внимание на то, что "страх многолик, иногда он поражает бесстрашных", и потому не каждый может без колебаний противостоять ему. Автор уверена: за все, что происходит вокруг нас, мы отвечаем сами, и избежать этой ответственности нельзя. Другими словами, любое событие в нашей жизни – это проверка, в которой испытывается наше мужество, испытываемся мы сами. Ф. Виноградова особенно подчёркивает, что мужество на войне и в мирной жизни ни чем не отличается, ведь «оно в любых условиях одно».

Позицию автора, как мне кажется, можно сформулировать следующим образом: с какими бы трудностями мы не столкнулись, важно уметь преодолеть страх и сохранить свое лицо.

Произведения художественной литературы полны примерами того, как даже самый обычный человек может проявить необычайное мужество.

Прекрасным подтверждением этому является произведение Б.Васильева «Летят мои кони». Главный герой рассказывает нам историю о Янсене, который был не только заботливым доктором, но и героем города. Однажды дворовые мальчишки упали в колодец с ядовитым газом, и доктор, не раздумывая, поспешил к ним на помощь. Его не остановил страх перед опасностью, он понимал, что детям требуется помощь, потому не смог остаться в стороне. Он смог достать ребят из смертельной ловушки, однако сам выбраться не смог. Ради их спасения он пожертвовал своей жизнью, но его самопожертвование не было забыто: все жители города оплакивали его смерть, этот человек навсегда остался в их сердцах. Без сомнений, мужество доктора Янсена достойно уважения.

Однако такие подвиги совершают не только герои произведений. Например, известный спортсмен Ш.Карапетян не раз спасал людям жизнь, не заботясь о том, выживет ли он сам или нет. У него была цель – помочь попавшим в беду людям любой ценой. Мужчина этой цели достигал, не смотря на все трудности и опасности, ведь для него в таких ситуациях о страхе и речи быть не могло. По моему мнению, такие люди, как Ш.Карапетян – образцы для подражания, на которые нам всем стоит равняться.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что любой человек, кем бы он ни был, может проявить мужество, для этого стоит лишь побороть свой страх перед опасностью. Я надеюсь, что каждый из нас, оказавшись в сложной ситуации, сумеет совладать с ним и поступит правильно.