Что такое красота? Какое значение в жизни человека имеет красота? (ЕГЭ по русскому)

Если рассуждать о красоте человека, то разговор только о внешности и фигуре я считаю бессмысленным. Истинно красивый человек тот, у кого прекрасная душа, благородное сердце и добрый характер. Когда красота только внешняя, то в ней можно и разочароваться, увидев дурные поступки человека. Разве может бессовестный или злой человек показаться привлекательным? А неприглядный по внешности, но благородный и добрый в поступках может показаться лучше, чем выглядит.

Жаль, что очаровательность души не видно с первого взгляда. Но нередко бывает и так, что внешняя и внутренняя красота присущи одному человеку. Это можно увидеть на примере литературного героя Данко. В легенде об этом герое говорится, что он был внешне хорош собой, смел и благороден. Но истинная красота Данко открылась в его способности жертвовать собой ради блага многих.

Он не думал о том, чтобы сберечь свою привлекательность, а обрёк себя на гибель, достав из груди сердце. Его прекрасное сердце осветило путь идущим, вселило в них веру. Думаю, что такую жертвенность можно назвать истинной красотой человека.

В окружающей нас жизни красота играет огромную роль. Благодаря ей мы замечаем прекрасное в природе, искусстве, одежде, интерьере. Она действует на человека, будит в нём творчество, желание стать лучше. Красота способна вызвать светлые и возвышенные чувства. Художники, поэты, писатели учат нас видеть красоту в обыденности. Если человек способен замереть в восхищении перед прекрасным, увиденным в окружающем мире, значит его душа добра и чувствительна.

Есть ещё красота, которую нельзя увидеть глазами. Её можно лишь ощутить душой. Бывают красивые поступки, мысли, переживания. И такая красота для меня ценнее всего. Если человек очень красив лицом и фигурой, умеет красиво говорить, но поступает при этом плохо, то его никак нельзя назвать прекрасным.

Ещё меня привлекает в людях умение относится к прекрасному бережно, а не потребительски – это также красота, но уже душевная. Красивым не только любуются, его берегут и преумножают, ведь красота делает мир лучше. Без неё наша жизнь была бы скучна, неярка, неэмоциональна.