«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Л. Толстого: «Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним». В этом высказывании автор поднимает тему социальных конфликтов и взаимодействий между людьми. Толстой утверждает, что для того, чтобы найти общий язык с человеком и избавиться от конфликтов между вами, нужно найти общие для вас интересы или то, что вас связывает.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Для начала стоит понять, что такое социальный конфликт — это высшая стадия развития противоречий между субъектами общественной жизни, характеризующаяся столкновением противоположных интересов. В социальном конфликте есть свои участники — субъекты и третьи лица (посредник, подстрекатель, пособник, свидетель). Также социальный конфликт имеет свою структуру, которая состоит из участников конфликта, условий его протекания, исхода конфликтных действий и др. Существуют также различные виды конфликтов, которые можно поделить между собой по разным критериям, таким как: временная продолжительность (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные); направленность (горизонтальные, вертикальные, смешанные); субъекты конфликта (межличностный, внутриличностный, межгрупповой, с внешней средой) и т. д. Как мне кажется, Толстой в своем высказывании имел ввиду именно межличностный вид социальных конфликтов, так как использовал фразу "с каждым человеком". У социальных конфликтов также есть пути их разрешения: компромисс, арбитраж уступки и т. д. По моему мнению, автор, в общем и целом, больше настроен на то, чтобы конфликты и не появлялись, на его взгляд, лучше иметь хорошие отношения с любым человеком. А развивать эти хорошие отношения нужно с помощью нахождения общего языка, общих интересов. Таким образом, Л. Толстой показывает нам, что избежать конфликтов с человеком и выстроить с ним хорошие отношения можно посредством нахождения тех вещей, которые вас связывают.

Приведу пример на факторе общественной жизни. В русском сегменте сайта "ЮТьюб" существуют блоггеры по имени Катя Клэп и Саша Спилберг. Между ними на протяжении 6 лет существовал негласный конфликт, который никто из них не начинал, но общество само подтолкнуло их на взаимную неприязнь. В сети их конфликт прозвали "холодной войной", а сами девушки даже не понимали из-за чего этот конфликт появился. Но некоторое время назад Саша решила выйти на контакт с Катей и решить этот вопрос неприязни и соперничества из-за ничего. Обе девушки с первой встречи хорошо поладили друг с другом, нашли общие темы для разговоров и уже сейчас в своих видео говорят о том, что идея помириться была самым лучшим решением, и с тех пор, между ними завязались теплые дружеские отношения. На этом примере мы видим подтверждение словам Толстого, ведь девушки нашли общий язык и интересы, которые сейчас их связывают, из чего можно сделать вывод, что автор в своем высказывании был прав на счет того, что общие интересы во многом упростят выстраивание отношений между людьми.

Также я приведу пример из личного опыта. С ранних классов мы с моей одноклассницей Дашей не всегда ладили, между нами была какая-то неприязнь. Иногда мы могли перекинуться острыми фразами друг с другом и создать тем самым негативное настроение нам обеим. Такими наши отношения просуществовали вплоть до 10 класса. Но далее судьба повернулась так, что мы решили сдавать один и тот же предмет на ЕГЭ — химию. Мы ходили на общие дополнительные занятия, из-за чего мы стали пересекаться с ней намного чаще. В какой-то момент я пришла к выводу, что намного лучше иметь друзей, чем врагов и решила пойти ей навстречу. Я иногда помогала ей с заданиями и говорила ответы, если ей нужна была помощь, отзывалась на ее сообщения в общей беседе о вопросах домашней работы и через некоторое время она также начала отзываться на мои просьбы или сообщения. С течением времени мы больше начали общаться и помогать друг другу, а сейчас находимся в хороших отношениях — это значительно уменьшило появление негативных ситуация в наших с ней жизнях. Таким образом, на этом примере можно увидеть ещё одно подтверждение мыслям автора высказывания. Наши с Дашей отношения улучшились посредством того, что мы нашли то, что нас связывает — экзамен по химии.

В заключение, могу ещё раз подтвердить правоту Л. Толстого. Лучше иметь хорошие отношения с человеком, нежели конфликт, а эти хорошие отношения вам помогут выстроить общие интересы, темы для разговоров, общие взгляды или любые друге вещи, которые вас связывают.